http://stasie.livejournal.com/ ([identity profile] stasie.livejournal.com) wrote in [community profile] malyshi 2013-03-19 09:52 am (UTC)

Мне кажется, что в середине XX века могла появиться такая статья :)
"Современному ребенку трудно понять, почему автобус едет направо, когда водитель поворачивает руль. Не понимая многих причинно - следственных связей, он с какого-то момента вообще перестает задаваться вопросом «почему?». Когда маленькие дети только начинают ездить в автобусе, они еще пытаются подсказать водителю, куда ехать. В общем, пытаются влиять на ситуацию. К этому их приучил опыт, полученный в реальной жизни. Но через пару недель после первого знакомства с автобусом большинство детей смиряются со своим бессилием и теряют инициативу. То есть в какой-то мере начинают сомневаться в своей способности действовать эффективно.
Адекватное ощущение собственного тела - это предпосылка для развития познавательных способностей. Как только ребенок садится в автобус, у него притупляется телесное самоощущение. Он уже не ползает, не бегает, не лазает по деревьям. Ему не нужно координировать свои движения и поддерживать равновесие. Когда ребенок едет в автобусе, он упускает время, данное ему на «овладение» собственным телом."

Дети вообще не могут понять многих причинно-следственных связей (почему солнце светит, почему лампочка включается, почему машина ездит), но ребенок перестает задаваться вопросом "почему" чаще всего по причине "педагогических усилий" семьи и школы, когда его (ребенка) пытаются сделать удобным и "правильным" в плане оценок, аккуратности етс.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting