Тебе тут уже много написали, я, наверное, повторюсь. 1. 3-летний декрет. Конечно, удобно, когда ребенок не подскакивает в 6-7 утра. А чтобы этого не происходило, он должен лечь поздно. И я не верю, что ребенок САМ ложится не раньше полуночи, а потом спит до 11 утра, а родители ничего с этим сделать не могут. конечно, могут. просто им это не нужно, вот и все. 2. Московский ритм жизни (кстати, вот интересно, как ситуация в других городах...). Если папа, а потом и мама, приезжает с работы в 20.00 (я вот не раньше этого времени приезжала), то укладывается ребенок не раньше 21. Хотя если смотреть на вещи реально, то до 21 можно успеть только переодеться, поужинать и искупаться (если очень быстро). Поэтому все растягивается до 22. 3. Ну, и климат, конечно... Если летом еще реально просыпаться бодрячком в 7 утра, то зимой это еще глубокая ночь. В Анголе и Бразилии у меня никаких проблем с ранними вставаниями не было, а сейчас в 8 еле-еле глаза продираю! 4. Ну, может еще немного от общепринятых в стране норм зависит. У нас вот в подгузе ходить в 3 года уже вроде бы не комильфо, а в Бельгии можно и дольше.
no subject
1. 3-летний декрет. Конечно, удобно, когда ребенок не подскакивает в 6-7 утра. А чтобы этого не происходило, он должен лечь поздно. И я не верю, что ребенок САМ ложится не раньше полуночи, а потом спит до 11 утра, а родители ничего с этим сделать не могут. конечно, могут. просто им это не нужно, вот и все.
2. Московский ритм жизни (кстати, вот интересно, как ситуация в других городах...). Если папа, а потом и мама, приезжает с работы в 20.00 (я вот не раньше этого времени приезжала), то укладывается ребенок не раньше 21. Хотя если смотреть на вещи реально, то до 21 можно успеть только переодеться, поужинать и искупаться (если очень быстро). Поэтому все растягивается до 22.
3. Ну, и климат, конечно... Если летом еще реально просыпаться бодрячком в 7 утра, то зимой это еще глубокая ночь. В Анголе и Бразилии у меня никаких проблем с ранними вставаниями не было, а сейчас в 8 еле-еле глаза продираю!
4. Ну, может еще немного от общепринятых в стране норм зависит. У нас вот в подгузе ходить в 3 года уже вроде бы не комильфо, а в Бельгии можно и дольше.