http://ustinovanata.livejournal.com/ ([identity profile] ustinovanata.livejournal.com) wrote in [community profile] malyshi2014-02-10 01:44 pm

Программа "Молодая семья"-подпрограмма федеральной программы "Жилище"

Здравствуйте! Надоело отдавать деньги за съемную квартиру-у нас в МО это 17-20 тыс. за 2-шку, в мае ожидаем пополнения-вторую дочку, в связи с этим возникнет право встать на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении. Поскольку нам с мужем нет 35, то можно попробовать и поучаствовать в программе "Молодая семья". Хотелось бы узнать среднюю погоду: вы лично или ваши знакомые получали такую субсидию? Если да, то сколько времени прошло от момента подачи заявлений и всех документов? Вообще реально ли это?

[identity profile] depend-on-mood.livejournal.com 2014-02-10 10:14 am (UTC)(link)
Меня мама все пытается ногами запихать в эту программу, но мы никак не проходим с мужем =))) Потому что в этой программе учитывается доход совокупный на семью и собственность. У нас как-то слишком много по мнению государства.
Вам нужно с грамотным риэлтором поговорить.

[identity profile] depend-on-mood.livejournal.com 2014-02-10 10:53 am (UTC)(link)
да, в Москве
Я не помню сейчас уже условий, но то, что у моего мужа в собственности крохотная двушка уже не дает права на участие в программе. При этом нельзя ее подарить, например, и встать на очередь как нуждающиеся, потому что изменение жилищных условий рассматривается за 5 предыдущих лет.

[identity profile] keso-nov.livejournal.com 2014-02-10 11:12 am (UTC)(link)
Когда мы по другому (аналогичному) поводу консультировались в Департаменте жилищной политики Москвы, мне было сказано, что учитывается сопокупная жилплощадь всех прописанных + их родных. Например, то, что я и с детьми (а тем более мой брат или мама) не имею никакого отношения к квартире моего свекра, в которой он прописан со своим отцом и братом, роли не играло, все равно шло в общую копилку. Так, учитывалась наша семейная квартира, квартиры свекрови, свекра и жены брата - итого 4 шт, и все это делилось на количество прописанных в них людей. Не думаю, что в МО ситуация в корне другая.

[identity profile] keso-nov.livejournal.com 2014-02-10 11:29 am (UTC)(link)
Ну, Вы так заранее-то не впадайте в уныние, разузнайте сначала. На самом деле, иногда эта "побочная собственность" и не влияет на Ваши условия (хотя бумажки собирать придется): т.е., например, у жены брата есть какая-то доля в квартире, но там еще ее родители собственники и парочка сестер - тогда это особой погоды не сделает, все равно общий метраж будет маленьким. А вот когда, скажем, муж прописан у матери, а она одна собственница 60-метровой квартиры - это конкретная такая жопа, да.
Вы узнайте, где у Вас консультируют по этой программе, возьмите на свою квартиру копию фин.-лиц. счета в ЕИРЦ, и посмотрите, кто будет учитываться при расчете совокупного метража, узнайте поточнее, какая у этих дополнительных людей/квартир площадь и сколько человек там прописано. Со всеми этими данными идите на прием - там Вам прикинут и скажут, на что можно надеяться. Есть же еще учетная норма и норма предоставления - одна 10 м, другая 18 - и вот на все эти субсидийные вещи считают по 18 м, насколько я понимаю. Поэтому не так уж и сложно влезть в норму даже с квартирами родных. Но, конечно, надо со специалистами говорить, я не спец ни разу.

[identity profile] keso-nov.livejournal.com 2014-02-10 11:53 am (UTC)(link)
Ну, это еще вопрос, будут ли они учитываться как жилье или как загородные дома без прописки (то что они будут обнаружены, это факт, т.к. там в пакет документов входят выписки из реестра, поэтому сразу это озвучивайте - картина яснее будет). Потому что просто дачка тоже учитывается, но при установлении факта, что семья является малообеспеченной (не уверена, что это нужно в Молодой семье, но в некоторых случаях надо) и по какой-то, естественно, БТИ-шной (кадастровой? не помню, как точно) стоимости, т.е. это все не так страшно, как полноценная квартира в Москве или области.

[identity profile] hytex.livejournal.com 2014-02-11 06:04 pm (UTC)(link)
Там стоимость не важна и место. Я ниже написала где посмотреть тк мне лень и неудобно с планшета копипастить. Те если это ижс хоть гдебы нибыло, все равно идет в расчет.

[identity profile] marinary.livejournal.com 2014-02-10 11:25 am (UTC)(link)
а как туда попадают на консультацию?

[identity profile] keso-nov.livejournal.com 2014-02-10 11:34 am (UTC)(link)
Посмотрите здесь по своему округу -http://housing.mos.ru/contacts/okruzhnye_upravleniya_ao/
Там есть "Отделы реализации жилищных программ" - позвоните, они направят. У нас несколько другая история, принцип один и тот же. Раньше еще был какой-то адрес единый именно для "Молодой семьи", но я там не была, а сейчас я его не вижу. В общем, в окружном отделнии департамента подскажут.

[identity profile] hytex.livejournal.com 2014-02-11 06:00 pm (UTC)(link)
Имеет. Имеет значение собственников всей первой линии. Те родители братья сестры муж. Залезте в ру-право. Я там буквально вчера скидывала ссылку на закон с нормативами и фото с фиписками названий и номеров законов федерального характера.

[identity profile] hytex.livejournal.com 2014-02-11 08:38 pm (UTC)(link)
"Вы не поверите"...
Но имеют, более того в зависимости от лояльности человека в департаменте может выяснится что любой, ЛЮБОЙ хотябы слегка неправильно дооформленный документ или неточность могут расцениваться как основание для аннуляции очереди. Впрочем я сталкивалась с субсидией и вопросами ее получения.
Если вы сталкивались только теоритически, то пожалуй дискутировать не буду. Есть сыслки на федеральные законы, которые я тут одной девушке в ру право давала, с похожим вопросом. Так она их даже не смотрела, так чисто поболтать. Мне потратившей свое время, и разобравшейся во всей этой мути без юристов адвокатов и прочих, но добившейся результа и смешно и обидно, что я вообще потратила время отвечая на вопрос человека который его не хотел услышать. Даже бумажные версии со своими пометками нашла.
Копайтесь сами что уж тут. Спорьте, ага.

А так по факту я с вами согласна, да несовершенны. Да приходится доказывать. И что?

[identity profile] hytex.livejournal.com 2014-02-12 08:25 am (UTC)(link)
http://ru-pravo.livejournal.com/5793356.html?nc=3#comments

[identity profile] hytex.livejournal.com 2014-02-12 08:32 am (UTC)(link)
там на листочке ссылки на федеральные законы с нормативами по регионам. в том числе в этих федеральных законах приведены цифры по метражу региональные и как вам их рассчитать.
Пять лет.