http://zavadskaja.livejournal.com/ ([identity profile] zavadskaja.livejournal.com) wrote in [community profile] malyshi2014-02-25 11:06 am

Нужен коллективный опыт.

Скажите, как у вас на деле работает чудный педагогический совет выходить из комнаты, когда ребенок истерит( лишая его тем самым зрителей...) Что, прямо ребенок остается один и перестает плакать? У меня сын 2.2г бежит за мной, хватает меня за ноги, кусает и щипает. Не обращать на это внимание получится только у мертвого. Если крики я еще могу пережить, то на кусание и щипание не отреагировать не могу. У меня единственный способ наказать-закрыть ЕГО в комнате. Подскажите другие варианты? Я хочу жить!!! И это не шутка...( у нас, похоже, к очень своенравному характеру добавился еще и кризис 3-х лет). Но получается закрывая его, я трамвирую его психику? Замкнутый круг. Еще вопрос- сын везьде ходит за мной, особенно напрягает меня такие посещения туалета. Как отучить? Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь. Просто нам скоро светят поездки в разные места и там это будет невозможно-сидеть мне на унитазе с открытой дверью! Спасибо всем заранее!

[identity profile] wikandra.livejournal.com 2014-02-25 07:17 am (UTC)(link)
Мне всегда помогает примерить ситуацию на себя: вот если бы я выражала свой протест или переживала фрустрацию, и мой муж вместо поддержки или попытки прийти к общему решению просто выходил из комнаты? Не, ну а чо. Ребенок просто пока не умеет по-другому, поэтому сей "педагогический совет" мне кажется не таким уж чудным.

[identity profile] shpint.livejournal.com 2014-02-25 07:18 am (UTC)(link)
с первым ребенком истерики игнорила, со вторым когда как - игнорила или обнимала. Особой разницы сейчас не вижу. Да, младший чуть больше капризный, но у нас сейчас сложный период в жизни :))
по делу:
необязательно оставлять в комнате и запирать там (ужас, блин, вдруг он там подавится или еще чего). Можно просто сесть рядом с книжкой/телефоном/компом (типа деть сам по себе, но все-таки под контролем). Если начинает конкретно обижать (бить, кусать, щипать) - убираем ручку и говорим - маме не нравится, когда ее...
можно обнять, прижать к себе и ждать. Помогает. Но зависит от ребенка.
в 2-3 года ребенок вполне может понять простые объяснения. Но это надо делать ДО истерики, а не во время. Или сразу после.
интереса ради:
а чего истерит?

[identity profile] iresz.livejournal.com 2014-02-25 07:19 am (UTC)(link)
"выходить из комнаты, когда ребенок истерит" - это, действительно "чудный" педагогический совет: вы запрещаете ребенку испытывать негативные эмоции, вы отталкиваете его, когда ему плохо, вы даете ему посыл "я люблю тебя только хорошим и послушным". После этого странно удивляться, что ребенок плачет и несется за вами - ему же нужно доказательство, что мама его все равно любит, а не разлюбила внезапно.
Про закрывать одного в комнате вообще промолчу, чтобы не забанили в сообществе.
Вы не пробовали проанализировать, из-за чего ребенок орет и либо устранить причину конфликта, либо дать выплакаться у вас на руках, если причина неустраняема?

[identity profile] olleyna.livejournal.com 2014-02-25 07:23 am (UTC)(link)
Я никогда не закрывала ребенка в комнате, кмк, это очень жестоко, но могла не обращать внимание на истерику, просто занималась своими делами дальше. Объяснять, договариваться стала только после 3-х лет.
Туалет не закрывался тоже лет до 3-х.

[identity profile] moonyash.livejournal.com 2014-02-25 07:25 am (UTC)(link)
Ставить границы и запреты. Необязательно уходить из комнаты, можно просто сидеть рядом и не реагировать. Конечно, вы все это слышите и обращаете внимание, но для него сделайте вид, что нет. Заметит, что не обращаете внимание и полезет к вам - объясните, что в таком ключе вы с ним не общаетесь "я не люблю, когда кричат/вопят/истерят, я не понимаю, что ты хочешь, скажи нормально словами" и т.п. По поводу кусаний-щипаний вообще позиция должна быть жесткая - с мамой так нельзя! Перехватывать руки, держать от себя на расстоянии, если никак - закрыть в комнате, объяснив, что у вас нет другого выбора, т.к. он делает маме больно.
То же самое с туалетом - мама закрылась в туалете и все, это ее дело. С мамой в туалет не ходят, точка. Поплачет под дверью, но скоро поймет.

[identity profile] wikandra.livejournal.com 2014-02-25 07:26 am (UTC)(link)
А из комнаты-то зачем выходить? Убрать молоко, убрать печеньки, одеть ребенка просто так что мешает?

[identity profile] minipiga.livejournal.com 2014-02-25 07:26 am (UTC)(link)
По первому пункту не поделюсь опытом - не было такого. Ребенок, когда сердился, уходил злобно за диван и оттуда страшно на на меня обижался. Буквально сам себя в угол отправлял) А вот хвостом за мной до трех с лишним ходил. С туалетом и душем были сложности. Тут, кмк, два варианта: закрыть перед ним дверь и не обращать внимания на рёв, не умрет от минуты страдания. Или ждать, пока перестанет волноваться. Я ждала и прошло, но меня не поджимали внешние факторы.
Вообще, все эти кризисы, непонимание, неотпускание и прочее прошло само собой. У кого-то рано, у нас все совсем наладилось, включая сад, к четырем. Раньше - нет. У меня была возможность дать ему дорости без насилия и заставляния, я научилась глохнуть по рнеобходимости, глубоко дышать и сочинила тысячу мантр)) Кстати, до сих прор обходимся без наказаний. Диалоги - пустырник маме - диалоги - пустырник - диалоги:) В целом мальчик послушный.

[identity profile] moonyash.livejournal.com 2014-02-25 07:27 am (UTC)(link)
Мне тоже помогает примерить на себя: если бы я закатила истерику и валялась на полу с воплями, мужу действительно лучше было бы выйти на кухню и подождать, пока я успокоюсь.

[identity profile] olleyna.livejournal.com 2014-02-25 07:28 am (UTC)(link)
И что дальше? Вот он вам показывает, что не хочет суп, хочет сладости. Ваши действия в этот момент?

[identity profile] wikandra.livejournal.com 2014-02-25 07:29 am (UTC)(link)
мужу? а вам?
не забывайте при этом, что вы взрослый человек, у которого хватит ума не впасть в крайнее отчаяние и в состояние "меняниктонелюбит", а вот хватит ли ребенку уверенности в маме... не знаю, не знаю...

[identity profile] moonyash.livejournal.com 2014-02-25 07:29 am (UTC)(link)
Мой тоже иногда уходит и обиженно встает в угол возле шкафа, отвернувшись от всех =)

[identity profile] lilek-pyzirek.livejournal.com 2014-02-25 07:30 am (UTC)(link)
Ну и что, нормальный у вас ребенок!

[identity profile] moonyash.livejournal.com 2014-02-25 07:32 am (UTC)(link)
Отношения родитель-ребенок как бы отличаются от отношений супруг-супруг, вы не знали?

По поводу ребенка - уверенности хватит, так как помимо игнорирования нежелательного поведения, его очень любят, обнимают, жалеют и обязательно (!) проговаривают ситуацию после истерики и игнора. Закончил кричать - я возвращаюсь, беру его на руки и разговариваю.

Я люблю своего ребенка. Но я не люблю, когда он скандалит и кричит.

[identity profile] wikandra.livejournal.com 2014-02-25 07:36 am (UTC)(link)
Отличаются, именно в сторону большей сознательности и понимания, что происходит. А ребенком движут инстинкты, энергия противления и накопленный опыт. Вы слышали термин "разделяющая дисциплина"? Вот там пишут ниже: ребенок усвоит, что для вас он хороший только тогда, когда ведет себя соответственно вашим ожиданиям. А если ему плохо, грустно и т.п. - он не имеет права высказывать своих негативных эмоций, иначе "мама уйдет". Я плюсуюсь к проговариванию и прочему, но выходить-то зачем? Почему нельзя брать на руки или хотя бы ласково разговаривать во время истерики?

[identity profile] shpint.livejournal.com 2014-02-25 07:36 am (UTC)(link)
не хочет шапку одевать - предложите другую (мой соглашается), возьмите ее с собой - уши замерзнут - сам затребует :))
печеньки вместо обеда - я живу по принципу "хочешь жрать - жри яблоко, не хочешь яблоко - не хочешь жрать" (с). Хочет есть - будет есть суп. Не хочет - потом поедим. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что один мой ребенок не ест гороховый суп, второй не ест борщ, муж там тоже что-то не ест. Так что вполне могу предложить макароны вместо картошки и т.п.
надо есть в постели - у меня на это ОГРОМАДНОЕ табу. Это в принципе невозможно. Поэтому просто не понимаю этой ситуации. Единственное исключение - когда ребенок ну прям ОЧЕНЬ болен и до кухни дойти не может. И то - только вода/чай/молоко.
выбросит книжку - поднять и убрать. Чего насиловать-то? Вдруг у дитенка вот прям щас ну нет обострения познавательной потребности :))

[identity profile] olleyna.livejournal.com 2014-02-25 07:37 am (UTC)(link)
Нет, такие вещи лучше пресекать: "маме больно, так нельзя", говорить нужно строго и четко, если надо, можно повторять до бесконечности. Не десятое, так шестидесятое предупреждение его остановит. У меня этот способ работал и работает с 2 детьми.
Вы, самое главное, сами успокойтесь:-) видно, что вы сильно переживаете и дергаетесь.

[identity profile] shpint.livejournal.com 2014-02-25 07:37 am (UTC)(link)
брошенный в вас вещи складируйте в большой пакет и убирайте нафиг подальше и на подольше. Либо игрушек не останется, либо кидать перестанет :)))

[identity profile] moonyash.livejournal.com 2014-02-25 07:38 am (UTC)(link)
Еще раз: если ему плохо, грустно и т.п. - он имеет право высказывать свои негативные эмоции и рассчитывать на мою поддержку. Когда ребенок истерит, он вообще не способен услышать какие-то объяснения. Вы слышали что-нибудь про незрелость нервной системы?

Вы невнимательно читаете мои комменты.

[identity profile] wikandra.livejournal.com 2014-02-25 07:40 am (UTC)(link)
А истерика - это что? Не выражение негативных эмоций?))

[identity profile] skylar-05.livejournal.com 2014-02-25 07:45 am (UTC)(link)
Почитайте вот: http://www.labirint.ru/books/176554/
может в нете есть скачать.
Хорошая книжка, где объясняется про плач и капризы от 0 до 5 лет. Нам предложенные методы помагают.

Page 1 of 4