http://zavadskaja.livejournal.com/ ([identity profile] zavadskaja.livejournal.com) wrote in [community profile] malyshi2014-02-25 11:06 am

Нужен коллективный опыт.

Скажите, как у вас на деле работает чудный педагогический совет выходить из комнаты, когда ребенок истерит( лишая его тем самым зрителей...) Что, прямо ребенок остается один и перестает плакать? У меня сын 2.2г бежит за мной, хватает меня за ноги, кусает и щипает. Не обращать на это внимание получится только у мертвого. Если крики я еще могу пережить, то на кусание и щипание не отреагировать не могу. У меня единственный способ наказать-закрыть ЕГО в комнате. Подскажите другие варианты? Я хочу жить!!! И это не шутка...( у нас, похоже, к очень своенравному характеру добавился еще и кризис 3-х лет). Но получается закрывая его, я трамвирую его психику? Замкнутый круг. Еще вопрос- сын везьде ходит за мной, особенно напрягает меня такие посещения туалета. Как отучить? Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь. Просто нам скоро светят поездки в разные места и там это будет невозможно-сидеть мне на унитазе с открытой дверью! Спасибо всем заранее!

[identity profile] shpint.livejournal.com 2014-02-25 07:18 am (UTC)(link)
с первым ребенком истерики игнорила, со вторым когда как - игнорила или обнимала. Особой разницы сейчас не вижу. Да, младший чуть больше капризный, но у нас сейчас сложный период в жизни :))
по делу:
необязательно оставлять в комнате и запирать там (ужас, блин, вдруг он там подавится или еще чего). Можно просто сесть рядом с книжкой/телефоном/компом (типа деть сам по себе, но все-таки под контролем). Если начинает конкретно обижать (бить, кусать, щипать) - убираем ручку и говорим - маме не нравится, когда ее...
можно обнять, прижать к себе и ждать. Помогает. Но зависит от ребенка.
в 2-3 года ребенок вполне может понять простые объяснения. Но это надо делать ДО истерики, а не во время. Или сразу после.
интереса ради:
а чего истерит?

[identity profile] shpint.livejournal.com 2014-02-25 07:36 am (UTC)(link)
не хочет шапку одевать - предложите другую (мой соглашается), возьмите ее с собой - уши замерзнут - сам затребует :))
печеньки вместо обеда - я живу по принципу "хочешь жрать - жри яблоко, не хочешь яблоко - не хочешь жрать" (с). Хочет есть - будет есть суп. Не хочет - потом поедим. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что один мой ребенок не ест гороховый суп, второй не ест борщ, муж там тоже что-то не ест. Так что вполне могу предложить макароны вместо картошки и т.п.
надо есть в постели - у меня на это ОГРОМАДНОЕ табу. Это в принципе невозможно. Поэтому просто не понимаю этой ситуации. Единственное исключение - когда ребенок ну прям ОЧЕНЬ болен и до кухни дойти не может. И то - только вода/чай/молоко.
выбросит книжку - поднять и убрать. Чего насиловать-то? Вдруг у дитенка вот прям щас ну нет обострения познавательной потребности :))

[identity profile] nefis.livejournal.com 2014-02-25 09:28 am (UTC)(link)
не может быть такого, что у вас слишком много ожиданий или запретов? печеньки вместо обеда меня (я не говорю, что у меня правильная позиция, просто показываю, что есть другие позиции) не смущают, как и хлеб в постели (ну вытрясти потом крошки, вот и вся пролема), с надеванием шапки надо уточнять - почему именно не хочет. неудобная шапка, некрасивая шапка, или не выспался и дело вообще не в шапке.