http://chu-09.livejournal.com/ ([identity profile] chu-09.livejournal.com) wrote in [community profile] malyshi2014-02-25 11:57 am

логопедические сады в МСК - их все реорганизуют?

а у кого дети ходят в логопедические или другие специальные сады в Москве у вас их тоже реорганизуют так, что специалистов остается по минимому? У нас логопедический сад, сад маленький - 4 группы по 18 человек, руководство говорит, что в новых условиях финансирования сад не выживет, даже после повышения оплаты. Я так поняла, что в планах на ближ 2-3 года очень сильно сократить логопедию - сделать более многочисленные группы, оставить 1 логопеды на весь сад, специальную группу для детей с ЗПР раскидать по остальным группам, дефектолога сократить - там родители больше всего в шоке. По обрывочным отзывам из других специальных садов  - везде какие-то похожие вещи. Это вообще повсеместно? Специальных садов ввобще что ли больше не будет?

[identity profile] arina-rodionvna.livejournal.com 2014-02-25 08:11 am (UTC)(link)
на собрании логопедического сада было сказано что на этот год отстояли, что будет на следующий-не понятно, очень вероятно что закроют.
сторонний логопед говорит что везде сокращают все что можно.

[identity profile] gagarinakh.livejournal.com 2014-02-25 08:52 am (UTC)(link)
а в такие садики детей без ЗПР не берут?
По-моему, прямо просится такая идея, чтоб сад был смешанным.
У меня под окнам логопед. сад, состоит из двух зданий.
Туда очередь формируется из уже больших деток, отдельная, да?

[identity profile] huggorm.livejournal.com 2014-02-25 08:57 am (UTC)(link)
Надо подробно обсудить с заведующей бизнес-план, понять, какая оплата нужна для выживания. Может, ввести дополнительные услуги. Организовать рекламную кампанию.
Выживать, так выживать )

[identity profile] kvika.livejournal.com 2014-02-25 09:49 am (UTC)(link)
у меня мама логопед, на закрытом собрании логопедов в г.Москва им сказали что с сентября не будет логопедических садов, стоит вопрос о расформировании такой структуры как ясли вообще, более того все развивающие занятия тоже переводятся на добровольные начала и при сокращении нянь и перекладывании их обязанностей на воспитателей по сути детсад будет представлять собой помещение с игрушками где дети будут отбывать время в ожидании роджителей

[identity profile] kshanar.livejournal.com 2014-02-25 10:01 am (UTC)(link)
Только в Москве, или везде так?

[identity profile] rita-vionnet.livejournal.com 2014-02-25 10:32 am (UTC)(link)
Логопед, которого я читаю в ЖЖ, пишет, что да, отзывают логопедов из садов.

[identity profile] koroleva-yuga.livejournal.com 2014-02-25 10:33 am (UTC)(link)
Ахтунг:(
Как бы я ни любила работу и ни был сложен квартирный вопрос, уже думаю родить еще парочку с перерывами, чтобы не заставлять детей "отбывать время в ожидании родителей"

[identity profile] yuhis.livejournal.com 2014-02-25 10:40 am (UTC)(link)
На примере нашего глазного сада могу рассказать. Да, действительно, направленность сада устраняют, и впредь группы с какой-то определенной проблемой специально набираться не будут. Действующие группы у нас оставляют комбинированными, то есть не более 15 человек. Дальше будут группы комплектовать по потребностям: если заявлен ребенок с какой-то проблемой, то в саду будет комплектоваться комбинированная группа, куда будут стекаться все такие детки. Остальные группы будут формироваться стандартными.
Дальше, почему сокращают спец. педагогов! Потому что спец помощь теперь будет оказываться адресно, а следовательно такого количества педагогов не требуется в штате. Так как далеко не все дети имею спец. показания. Проще говоря, особый подход будет только к детям с ОВЗ. Остальным будет предложено дополнительные услуги на платной основе.
Что касается исключения из штата дефектолога- это противозаконно! Если у Вас есть потребность в таком педагоге, то сад обязан ее разрешить! Так что родителям стоит в этом направлении действовать более активно!
Вообще все что касается наших детей, к сожалению, во многом зависит от родителей- нужно быть в курсе законов и норм Санпина...

[identity profile] katenok-san.livejournal.com 2014-02-25 10:55 am (UTC)(link)
Про этот год сказали, что пока без изменений, про следующий - под вопросом уже. Сад логопедический. Из опроса воспитателей примерно сложилась следующая картина: на весь сад остается один логопед, сад становится обычным, специализация убирается, но при этом воспитатели все равно не собираются сдаваться и оставлять нуждающихся малышей без помощи, т.е. за мизерную плату в нашем саду будет нагрузка увеличиваться на педагогов... Тем, кто нуждается в логопомощи - милости просим в поликлинику к районному логопеду, по 15 минут 2 раза в неделю, ни о чем, да и сумей к нему попасть. Ах, да, чуть не забыла! Еще ввели замечательные занятия дополнительные, так к примеру логопедическая помощь (в логопедическом саду!) для 4-5 летних детей по 20 мин., 2 раза в неделю стоит 4 000 руб. Ну и хореографии всякие да рисования по 15 минут те же 2 раза в неделю всего 3000 руб. :) Видимо это в понимании заведующей поможет самоокупаемости.

[identity profile] alien-circus.livejournal.com 2014-02-25 11:58 am (UTC)(link)
У меня муж фотограф в детских садах, ему во всех коррекционных садиках на это жалуются. Дурдом какой-то((

[identity profile] katenok-san.livejournal.com 2014-02-25 12:22 pm (UTC)(link)
Печально это как-то...

[identity profile] yuhis.livejournal.com 2014-02-25 01:15 pm (UTC)(link)
Ограниченные возможности здоровья, то есть различные проблемы у деток. Да, именно с целью уплотнить и устранить специализацию садов, так как в таких садах обычно около половины детей- здоровые. А если оставлять совсем маленькие группы с нездоровыми детьми, то это совсем невыгодно для учреждения с учетом подушевого финансирования…Поэтому и будут создавать совсем немного групп, где дети с ОВЗ будут получать адресную помощь в условиях детского сада.

[identity profile] kvika.livejournal.com 2014-02-25 02:40 pm (UTC)(link)
конечно везде если уж москве фига

[identity profile] xixidna.livejournal.com 2014-02-25 06:01 pm (UTC)(link)
однокурсница в сентябре вышла из декрета логопедом в логогруппу сада комбинированного вида. В ноябре им сказали, что уже набранные группы доведут до выпуска, но новых набирать не будут. Освобождаемых логопедов могут устроить воспитателями. Один логопед на сад - это еще ничего, а вот как вам 2 ставки логопеда на холдинг из трех школ и пяти садов? Для себя (школьный логопед) решила сидеть в декрете до трех лет. Потому что нашу директрису, которая понимала, зачем ей психолог и логопед в школе, перевели в другой холдинг, а кто руководит нашим - пока не ясно. Дети нужны только своим родителям, а их особые потребности - тоже головная боль только родителей... зато "инклюзия а ля рюс". Простите. Я очень зла.

[identity profile] velotracker.livejournal.com 2014-02-25 08:07 pm (UTC)(link)
заканчиваю дефектологию. все однокурсницы (мы проходили практику в разных садах Москвы и МО) подтверждают это. Логопедам предложили остаться работать воспитателями. Логопедическую работу будут брать на себя логопункты. Да и это будет не ежедневные занятия конечно....
я вообще теперь не знаю, зачем мы учимся, и главное, где мы будем получать опыт....

[identity profile] xixidna.livejournal.com 2014-02-26 02:48 am (UTC)(link)
коллега, сугубо частная практика нас ждет... а какой вуз заканчиваете, если не секрет?

[identity profile] velotracker.livejournal.com 2014-02-26 07:21 am (UTC)(link)
крупскую. частная практика к сожалению не может дать социальные гарантии, хотя в нашей стране социальные гарантии вещь сугубо теоретическая