Знаете, да, надо учиться. Мне пришлось учиться на свекрови. Она вечно ставила под вопрос 'правильность' развития моего ребенка. Я поначалу дико расстраивалась, стеснялась сказать что-либо, но в то же время мне было очень обидно. Даже если я ей что-либо объясняла, она все равно говорила что-то из серии "а вот я..." или "а вот в наше время...". В итоге я научилась настаивать на своем и ставить на этом точку. При этом деликатно - все таки родственники)) Когда спрашивают или лезут с советами чужие люди, то все гораздо проще. Если люди без негатива, а так сказать, из лучших побуждений, то можно попробовать объяснить позицию, если поняли - ок, если нет - то просто игнорируем "советы" и говорим "до свидания". Мне так добрые бабушки регулярно советовали не брать плачущего ребенка на руки/в слинг, а дать проораться...без злобы, наездов и прочего. Я просто говорила "спасибо", улыбалась и шла дальше с ребенком на руках;)) Если человек - знакомый, но не близкий, то можно просто перейти на другую тему. Сказать что-нибудь типа "ну ладно, разберемся как-нибудь". Но не принимайте сказанное близко к сердцу!! Я тоже раньше расстраивалась, сейчас гораздо проще воспринимаю советчиков.
no subject
Когда спрашивают или лезут с советами чужие люди, то все гораздо проще. Если люди без негатива, а так сказать, из лучших побуждений, то можно попробовать объяснить позицию, если поняли - ок, если нет - то просто игнорируем "советы" и говорим "до свидания".
Мне так добрые бабушки регулярно советовали не брать плачущего ребенка на руки/в слинг, а дать проораться...без злобы, наездов и прочего. Я просто говорила "спасибо", улыбалась и шла дальше с ребенком на руках;))
Если человек - знакомый, но не близкий, то можно просто перейти на другую тему. Сказать что-нибудь типа "ну ладно, разберемся как-нибудь". Но не принимайте сказанное близко к сердцу!! Я тоже раньше расстраивалась, сейчас гораздо проще воспринимаю советчиков.