http://julie-yulia.livejournal.com/ ([identity profile] julie-yulia.livejournal.com) wrote in [community profile] malyshi2011-05-28 11:46 pm
Entry tags:

Хождение по мукам или еще раз о прививках

Дабы избежать больших порций поп-корна, сразу хочу заявить, то что будет сказано ниже не является инструкцией к действию, это мое лично мнение. Но я буду рада, если написанное хоть как-то поможет таким же неопределившимся личностям как я. Вопрос о прививках появился в моей голове во время беременности, тогда-то я начала лопатить и изучать кучу информации, но и сейчас когда моему ребенку 1,3 года  и ей поставили первую в жизни прививку, я до конца не знаю, все ли верно я сделала.

Я очень основательно подошла к вопросу о прививках, изучала все плюсы и минусы сторонников прививок, а также антипрививочников, посетила лекцию аллерголога-иммунолога на тему прививок (врач был в принципе ПРОТИВ), спрашивала мнения различных врачей, читала форумы и ЖЖ и что удивительно, мнения всегда полярные, либо ДА, либо НЕТ, никаких тебе компромиссов. И вот «золотую середину» пришлось искать самой, отдельное спасибо нашему педиатру, который поддержал наше решение.

Для себя я сделала следующие выводы:
-          Принимать активную позицию во всех вопросах, касающихся прививок (знаю мамочек, которые на вопрос: «Какую прививку сделали ребенку?» отвечают, мол, не знаю, врач сказал надо и сделали)
-          Делать прививку только полностью здоровому ребенку, если ребенок переболел серьезно, то дать иммунитету восстановиться около месяца (если врач говорит, что сопли или активно лезущие зубы прививке не помеха, не верю!)
-          Идти на прививку с хорошими анализами и после тщательного осмотра врачом
-          Прививать только импортными вакцинами (без комментариев)
-          Прививать в проверенном месте, проверенными людьми (с этим сложнее, но если захотеть, то всегда можно найти)
-          Желательно уберечь ребенка от вакцинации до 6 месяцев, а лучше до 1 года дабы дать развиться собственному иммунитету (наш педиатр сказала, что к году у ребенка иммунитет приближен иммунитету взрослого. Кроме того, я считаю, что колоть только что родившемуся комочку прививку -  сравни игры в рулетку т.к. мы еще НИЧЕГО объективно не знаем о ребенке, его предрасположенностях, аллергиях и т.п.)
-          Делать действительно необходимые прививки от страшных болезней вроде полиомиелита, столбняка, дифтерии, а вот прививки от ветрянки и краснухи кажутся мне не просто бессмысленными, а даже вредными. Ни одна прививка не дает пожизненного иммунитета, а детскими болезнями лучше переболеть в детстве (отлично зная все доводы антипрививочников, хочу заметить, несмотря на то, что дифтерия отлично лечится, наши врачи уже просто разучились ее диагностировать, а столбняк живет в земле, в которой дети постоянно возятся и я не могу гарантировать, что ребенок случайно не наступит на что-то ржавое гуляя босиком по травке)

Ну и еще немножко в тему, конечно же, идеальная ситуация, когда все вокруг привитые, а твой ребенок нет, но сейчас идет просто массовый отказ родителей прививать своих детей, а это уже тренды приводящие к эпидемиям и прочим неприятностям. Все развитые страны имеют обязательную вакцинацию, а в теорию заговора Котока я не верю.  «Соли ртути», конечно звучит страшно, но те микродозы что получает ребенок мне кажутся не намного страшнее того воздуха и той пищи, которую употребляют наши детки. А модное слово иммунограма или «индивидуальный график прививок» кажутся мне новым способом зарабатывания денег, но тут каждый решает сам для себя.

Несмотря на то, что мы начали делать прививки так поздно, мы вели активную жизнь и ребенок путешествовал с нами уже 4 раза! А вчера нам сделали самую первую в жизни прививку – пентаксим, ребенок после нее был бодр и весел, температуры не было. Очень надеюсь, что и дальше так будет.

 

[identity profile] anna-happy-mama.livejournal.com 2011-05-28 07:53 pm (UTC)(link)
спасибо за ваше исследование и ваш опыт))

[identity profile] katerina-bakh.livejournal.com 2011-05-28 08:03 pm (UTC)(link)
Спасибо, но странно... Почему первую и сразу пентаксим? Она ж пяти или шестикомпонентная! Я с ног сбилась в поисках инфанрикса и имовакс- полио лишь бы не делать пентаксим. И еще странно что "ставить". Куда ее ставят то прививку, вроде всегда делали ;))) ну хотя вы первый раз, вам можно
Ваши выводы для нас истина, хотя бцж на. Все ж сделали в роддоме. А как вас без нее отпустили? От всего остального я отказалась а эту сделали

[identity profile] sunstyu.livejournal.com 2011-05-28 08:11 pm (UTC)(link)
вообще-то, инфанрикс+имовакс полио - дает такое же количество компонентов, как и в пентаксиме.
если вас в пентаксиме смущает дополнительный компонент от гемофильной инфекции - так он опциональный, можно попросить его не добавлять.

[identity profile] chu-09.livejournal.com 2011-05-28 08:14 pm (UTC)(link)
мне например пентаксим симпатизирует тем, что в нем все 5 компонентов в том же объеме консервантов, что и в одном инфанриксе или иммоваксе, т.е. если колоть инфанрикс и иммовакс, то объем вколотой жидкости с вредными консервантами будет больше

[identity profile] velotracker.livejournal.com 2011-05-28 08:15 pm (UTC)(link)
без бцж очень просто - пишите отказ прямо в роддоме, всего и делов.

[identity profile] ktyby.livejournal.com 2011-05-29 06:33 am (UTC)(link)
А насчет делали-ставили - у вас кроме личного ощущуния еще аргументы есть? Я не с целью поучений, я глубоко филилогически интересуюсь))

[identity profile] kvolchkova.livejournal.com 2011-05-29 06:39 am (UTC)(link)
уж лучше пентаксим, чем в одну ножку инфанрикс, а во вторую имовакс как мы кололи

[identity profile] chu-09.livejournal.com 2011-05-28 08:12 pm (UTC)(link)
Спасибо за опыт, я примерно так же как и Вы пришла к похожему мнению и схеме действий по прививкам, к сожалению только уже после того, как ре был год, хочу добавить немного от себя:
если есть какие-то сомнения в состоянии ребенка, может и не по соплям и зубам, а по поведению, режиму сна, аппетиту, то отложить прививку, пока не разберетесь в ситуации.
если после первой прививки Вам показалось, что ребенок как-то изменился, даже если не было температуры и др. побочн. явлений из описания к вакцине, а просто изменилось поведение, сон, аппетит, реакция на маму-папу, то не делать дальнейших прививок, пока не разберетесь в ситуации.
антигистаминное до и после
диета и никаких новых продуктов до и после
невролог - это очень важный врач для маленького ребенка, не пренебрегать осмотрами у невролога, особенно если прививка на носу, для меня в идеале, так подгадать осмотры невролога, чтобы они были перед прививками и опять же если невролог (или другой врач) говорит, что да у Вашего ре вот то-то и то-то и это конечно не очень хорошо, но прививку делать можно, то лучше прививку не делать, а разбираться сначала с тем на что врач обратил внимание.
А вот такой вопрос - лекцию какого аллерголога-иммунолога на тему прививок Вы посещали?
Из того, что Вы прочли и прослушали действительно следует, что иммунограма не нужна или бесполезна? Я вот никак для себя не осилю поизучать что же такое эта иммунограмма и что она дает?

[identity profile] mylima-kale.livejournal.com 2011-05-28 08:20 pm (UTC)(link)
так а в чем собственно вопрос ?

Согласна!

[identity profile] esperance-k.livejournal.com 2011-05-28 08:41 pm (UTC)(link)
то, что Вы написали очень логично! только БЦЖ все-таки лучше делать в роддоме ;-)

Re: Согласна!

[identity profile] algunia.livejournal.com 2011-05-28 08:45 pm (UTC)(link)
А почему? Просто спрашиваю...

[identity profile] julia-mos.livejournal.com 2011-05-28 08:47 pm (UTC)(link)
вроде, современные импортные вакцины не требуют идеального состояния ребенка: вот ссылка буклет о pediacel, нам его кололи. там в числе противопоказаний только совсем уж ужасы: http://www.medicines.org.uk/emc/medicine/17468/PIL/PEDIACEL/

[identity profile] algunia.livejournal.com 2011-05-28 08:51 pm (UTC)(link)
Так то противопоказания... Ну,эээ, я бы не рисковала...

(no subject)

[identity profile] julia-mos.livejournal.com - 2011-05-28 21:07 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] algunia.livejournal.com - 2011-05-28 21:35 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] algunia.livejournal.com - 2011-05-28 21:36 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] julia-mos.livejournal.com - 2011-05-28 21:47 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] algunia.livejournal.com - 2011-05-28 21:51 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] julia-mos.livejournal.com - 2011-05-29 07:49 (UTC) - Expand

[identity profile] tanysha.livejournal.com 2011-05-28 09:03 pm (UTC)(link)
Полностью согласна, сама недавно к таким же выводам пришла. Пока что нам 7 месяцев и ни одной прививки:)Спасибо, что помогли разложить мысли по полочкам:)

[identity profile] kosha-test.livejournal.com 2011-05-29 04:05 am (UTC)(link)
Ровно к таким же выводам пришла (после долгих сомнений, копаний в статьях и консультаций с врачами), единственное, первую прививку (тоже Пентаксим) поставили-таки на восьмом месяце, а не после года - столбняка и дифтерии я всё же боюсь больше, чем возможных последствий прививок. Тьфу-тьфу-тьфу, всё прошло нормально. БЦЖ ставить пока не планирую вовсе, и хороший иммунолог меня в этом поддержал.

[identity profile] largyliya.livejournal.com 2011-05-29 09:12 am (UTC)(link)
а можно контакты вашего иммунолога? и где вы прививку делали?

(no subject)

[identity profile] kosha-test.livejournal.com - 2011-05-29 12:29 (UTC) - Expand

[identity profile] sol201.livejournal.com 2011-05-29 05:57 am (UTC)(link)
а вот у меня вопрос: как прививаться в проверенном месте, если не прививаться? речь о месте, проверенном другими?

[identity profile] m-kozyavkina.livejournal.com 2011-05-29 06:34 am (UTC)(link)
Так БЦЖ делать или нет?
Нам 7й м. - у нас ничего нет - но в поликлиники "нагибают" на БЦЖ(
При этом не хотят ни каких исследований проводить, и пох что ребенок с аллергией(

[identity profile] kvolchkova.livejournal.com 2011-05-29 06:38 am (UTC)(link)
мы бцж делали в роддоме, потом ее сложно где-то еще сделать. я проконсультировалась с миллионом врачей, в том числе и с знакомыми приятелями-врачами. сказали: другие можешь и не делать, но бцж своему ребенку я бы сделала(а)

(no subject)

[identity profile] julia-mos.livejournal.com - 2011-05-29 07:49 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] largyliya.livejournal.com - 2011-05-29 09:13 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] dzhum.livejournal.com - 2011-05-29 12:13 (UTC) - Expand

[identity profile] kvolchkova.livejournal.com 2011-05-29 06:36 am (UTC)(link)
подпишусь под каждым пунктом, именно так и делали

[identity profile] freakadelka-se.livejournal.com 2011-05-29 06:37 am (UTC)(link)
В Швеции никаких осмотров и тем более анализов перед прививкой не бывает в принципе, к тому же тут позиция такая: даже если у ребенка, скажем, насморк, прививка никакого вреда не принесет. Но тут, видать, вакцины хорошие.

[identity profile] julia-mos.livejournal.com 2011-05-29 07:50 am (UTC)(link)
да, в англии тоже так. вакцины проверенные, качественные.

(no subject)

[identity profile] tigra-usa.livejournal.com - 2011-05-29 15:56 (UTC) - Expand

[identity profile] ktyby.livejournal.com 2011-05-29 06:40 am (UTC)(link)
Я тоже много копалась, и пришла к выводу, что я при своих знаниях и доступе к информации просто не могу сделать адекватного вывода о последствиях прививания - о есть это вопрос веры по большей части. Нет исследований долгосрочных - да и не может, наверное, быть - каждый организм индивидуален. Ученые еще не знают даже, почему развивается рак и аллергия - поэтому говорить, что вмешательство в организм может быть полностью просчитанным, мне кажется самонадеянностью. Это я не про вас - про врачей, которые говорят о полной безопасности.

[identity profile] foxgen.livejournal.com 2011-05-29 06:47 am (UTC)(link)
Мне просто интересно, почему если ваш педиатр считает что иммунная система .... в один год....
вот почему тогда это не является стандартом в россии : делать после года ? а педиатра сделать главным по здоровью
Хотя Вы в-общем на верном пути, и скоро разберетесь что да как ....

Кстати насчет прививки первых дней ( туберкулез )
У нас в соседних домах гастарбайтеры живут и про них замечено, что ходят некоторые с открытой формой туберкулеза ( харкают кровью )
нет никакой гарантии насчет соседних домов или насчет домов ваших друзей
Предложите способ защиты малыша ?
Надеюсь, не будете говорить, что туберкулез детская болезнь ? или неопасная ? или что в детсве переболеть нужно ...

[identity profile] zceire.livejournal.com 2011-05-29 06:55 am (UTC)(link)
+1 не дай бог в детстве особенно

(no subject)

[identity profile] julia-mos.livejournal.com - 2011-05-29 07:52 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] julia-mos.livejournal.com - 2011-05-29 07:54 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kosha-test.livejournal.com - 2011-05-29 12:26 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] foxgen.livejournal.com - 2011-05-29 17:12 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kosha-test.livejournal.com - 2011-05-29 17:24 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] foxgen.livejournal.com - 2011-05-29 17:28 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] bokobok.livejournal.com - 2011-05-29 21:36 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] foxgen.livejournal.com - 2011-05-30 05:41 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] bokobok.livejournal.com - 2011-05-30 08:48 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kosha-test.livejournal.com - 2011-05-30 08:53 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] foxgen.livejournal.com - 2011-05-30 09:00 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kosha-test.livejournal.com - 2011-05-30 09:10 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] foxgen.livejournal.com - 2011-05-30 09:36 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kosha-test.livejournal.com - 2011-05-30 09:44 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] foxgen.livejournal.com - 2011-05-30 10:00 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kosha-test.livejournal.com - 2011-05-30 10:44 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] foxgen.livejournal.com - 2011-05-30 11:05 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kosha-test.livejournal.com - 2011-05-30 11:29 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] foxgen.livejournal.com - 2011-05-29 17:26 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kosha-test.livejournal.com - 2011-05-29 17:31 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] foxgen.livejournal.com - 2011-05-29 17:40 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kosha-test.livejournal.com - 2011-05-29 17:57 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] foxgen.livejournal.com - 2011-05-29 18:09 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kosha-test.livejournal.com - 2011-05-29 18:17 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] foxgen.livejournal.com - 2011-05-29 18:49 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kosha-test.livejournal.com - 2011-05-29 19:03 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] foxgen.livejournal.com - 2011-05-30 08:18 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kosha-test.livejournal.com - 2011-05-30 08:46 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] foxgen.livejournal.com - 2011-05-30 08:55 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kosha-test.livejournal.com - 2011-05-30 09:06 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] foxgen.livejournal.com - 2011-05-30 10:04 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kosha-test.livejournal.com - 2011-05-30 10:35 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] foxgen.livejournal.com - 2011-05-30 11:14 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kosha-test.livejournal.com - 2011-05-30 11:37 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] foxgen.livejournal.com - 2011-05-30 11:54 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kovrijik.livejournal.com - 2011-05-30 11:09 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] foxgen.livejournal.com - 2011-05-30 11:22 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kovrijik.livejournal.com - 2011-05-30 11:34 (UTC) - Expand

[identity profile] 4boo-russia.livejournal.com 2011-05-29 07:14 am (UTC)(link)
Я, к сожалению, к подобным выводам пришла после негативного опыта (осложнение после БЦЖ в роддоме). Теперь страшно вообще что-нибудь делать из прививок...Думаю насчет полиомиелита и столбняка. Скажите, где вы в итоге прививку сделали? Кому кроме педиатра показывали ребенка перед прививкой и может посоветуете хорошего иммунолога. Спасибо!

[identity profile] largyliya.livejournal.com 2011-05-29 09:16 am (UTC)(link)
плюсуюсь и насчет полио\столбняк и насчет контактов иммунолога

[identity profile] crea-net.livejournal.com 2011-05-29 08:55 am (UTC)(link)
В общем согласна, еще могу добавить, что не стоит делать две прививки за один раз, как часто врачи советуют.

[identity profile] bokobok.livejournal.com 2011-05-29 09:51 pm (UTC)(link)
Я вам желаю, чтобы выбранная вами стратегия оказалась верной! Хотелось бы, чтобы реальность поддавалась такому вот раскладыванию по полочкам, но меня лично смущает тот факт, что даже полное соблюдение Ваших постулатов на деле, увы, ничего не гарантирует:
- купили импортную вакцину? а как она хранилась по пути в нашу российскую аптеку и в самой аптеке? Вы можете поручиться, что все условия соблюдены?
- анализы хорошие и ребёнок перед прививкой здоров - но сколько мамочек пишут в те же Малыши: вот сделали прививку и ребёнок заболел (ну там ОРВИ) - значит, пофиг анализы...
- прививать после года? разумно вроде бы, но есть люди, которые получили осложнение после первой прививки, скажем, в год и два мес. Тут в Малышах опять же писали.
А, ну и главное, когда мамы говорят: надо привить, скажем, БЦЖ, т.к. вокруг много туберкулёза - они часто забывают, что прививка не даёт 100%-ной гарантии (кстати, давала бы - не было б вокруг столько этого туберкулёза...). Т.е. привил ребёнка - не значит уберёг его от этой болезни, так же как неверно обратное (не привил => заболеет)
Ну вот как-то так... Хотя, повторюсь, я очень надеюсь, что у вас всё будет хорошо, ибо у думающего человека должно так быть:) Обычно, если уж начинают копаться в прививочной кухне, то тупо пугаются (как например я) и прививать не хотят...

[identity profile] llkpblcall.livejournal.com 2011-05-30 08:31 pm (UTC)(link)
а бцж-м делать не будете? мы с нее начали, а пентаксим в планах уже после.