http://serg-kat.livejournal.com/ ([identity profile] serg-kat.livejournal.com) wrote in [community profile] malyshi2013-09-25 03:26 pm

Ребенок не ест в детском саду - насколько это серьезная проблема и как ее решать?

У сестры моего мужа есть сын, ему 2,5 года и с этого августа он начал ходить в детский сад. Но дело в том, что мальчик очень избирателен в еде. Этим он, кстати сказать, в свою маму, она тоже, хоть уже и мама, а все равно ест очень небольшой список продуктов. В общем, к своему возрасту ребенок ест только суп, кашу, хлеб и всякие сладости (которые конечно ему перепадают не часто). Рис, макароны, картошку, овощи в любом виде не пробовал и не собирается ) Маму это не сильно беспокоит, т.к. супа и каши мальчик ест достаточно. Но вот они пошли в сад, сад не простой, а по системе Монтессори, такой "образцово-показательный", там даже есть свой врач. К тому же живут они в небольшом городе, где попасть в садик сложно. В общем, ребенок в саду не ест ничего, кроме воды и хлеба, и местный врач этим недоволен (мол, ребенок не прибавляет в весе, ахтунг! и т.д.).
Маму в группу покормить ребенка не пускают при этом. Единственное, что разрешили, так это кормить его утром дома завтраком (и то это делается по секрету от врача). В саду есть психолог, к нему обращались, она рекомендовала давать с собой игрушку, чтобы ребенок ее кормил.. в общем, не помогло.
В остальном все хорошо - играет с ребятами, не плачет, гуляет, спит, в занятиях участвует.
И вот на маму начали наседать, мол, непорядок, так быть не должно, это у ребенка стресс от посещения сада, надо вам обратиться к другому психологу.
А другие психологи в этом городе все платные. А семья там со скромными доходами. Вот мы все и думаем тут - насколько это вообще правильно и как быть в такой ситуации? Они бы и рады, кстати, перейти в другой садик, этот далеко от дома, но к сожалению никак не получается "обмен" (надо чтобы кто-то из другого сада захотел перейти в этот).
Поделитесь своим опытом, плз. И если кто-то знает, где в Москве можно получить иногородним консультацию толкового детского психолога бесплатно или за небольшие деньги - будем очень признательны. Только это должен быть специалист, который может написать какое-то заключение официальное. Сдается мне в этом саду, несмотря на систему Монтессори, сидят формалисты )

upd. Не написала главного, Руководство дает понять, что ребенок, который не ест, не готов к саду и лучше год подождать.

[identity profile] sotofa.livejournal.com 2013-09-25 01:05 pm (UTC)(link)
Вариант 1. Посмотреть в их городе подобное учреждение, вопрос сам отпадет.
Вариант 2. Позвонить в какой-нибудь из центров и спросить.
Начать, например, с общегородских - как минимум, там могут подсказать, что делать.

Далее. Можно повидаться не с психологом, а с диетологом, к примеру. Или гастроэнтерологом. Взять бумагу, что ребенок на "индивидуальной схеме питания", и ткнуть ей во врача.

Ну и вариант всегда остается - водить на полдня. Забирать перед обедом, и пусть обедает и спит дома. Потихоньку предлагать разнообразить пищу.

Но вообще, я б на месте сестры вашего мужа начала с того, чтобы с тех, кто наседает, потребовала бы официальные документы: почему, если ее не волнует схема питания в детском саду, она волнует воспитателей и врача. Смысл всех волнений воспитателей и врача - донести тревожащие симптомы до родителей. ВСЕ, Все остальное "давление" незаконно.

Хотя по собственному опыту воспитания привереды, могу сказать, что адаптация к садовскому питанию идет где-то около полугода. Потом ребенок, даже если ничего не ест, кроме обычного, дома по-прежнему, в саду начинает есть все. Но конечно, хорошо б воспитатели как-то этому поспособствовали, и уж точно - не давили на ребенка, а то обратный эффект будет.

[identity profile] sotofa.livejournal.com 2013-09-25 01:18 pm (UTC)(link)
А чем вас пугает медико-психолого-педагогическая комиссия?
Это просто одновременная консультация у группы людей, которая состоит из невролога, психолога и педагога :) Они беседуют с родителями, смотрят на детей и выдают рекомендации. Собственно, больше ничего они не делают.