http://plekhanova-anna.livejournal.com/ ([identity profile] plekhanova-anna.livejournal.com) wrote in [community profile] malyshi2014-03-02 12:15 am

Ожог у ребенка

Всем доброй ночи. Сегодня у нас случилось небольшое ЧП, мы были в гостях и бабушка подмывая Колю, ошпарила ему ноги(резко полилась горячая вода). Первая помощь тут же была мною оказана и слава богу все обошлось, сейчас ребенок спит спокойно. В связи с тем что все кто были дома предлагали невероятные способы, у меня возник вопрос и большой интерес, а знаете ли вы как оказывать помощь при ожогах ребенку?
Не поймите мой вопрос неправильно, я тут никого не собираюсь проверять.
Если не трудно, ответьте пожалуйста как быть когда у ребенка случился ожог, как вы поступите? 

[identity profile] sinij-stepler.livejournal.com 2014-03-01 08:18 pm (UTC)(link)
Засунуть под холодную воду?

[identity profile] nelechka26.livejournal.com 2014-03-01 08:21 pm (UTC)(link)
Мне мама с детства говорила чайную соду посыпать. Боль снимает и покраснение. Если ожог с волдырями, то, конечно, не поможет.

[identity profile] kshanar.livejournal.com 2014-03-01 08:24 pm (UTC)(link)
Когда мой ребёнок сунул руку в горячий суп, я вынула её руку, набрала кувшин холодной воды, и держала распухшую руку в этом кувшине минут двадцать. Всё это время ребёнок истошно орал, но мы были в гостях у бабушки, без своей аптечки. Когда я пролила на неё чай горячий, у нас уже был пантенол, я им заливала. Ребёнок, правда, всё равно орал, но гораздо быстрее успокоился.
Ожогов от огня пока не было. В моём детстве холодная вода была единственным средством, сейчас вроде тот же пантенол можно применять, если ожог маленький. Главное, что я усвоила - если сомневаешься, лучше вообще не трогать.

[identity profile] yokohunter.livejournal.com 2014-03-01 08:27 pm (UTC)(link)
а я сейчас задумалась, и поняла, что не знаю
в детстве нам всегда писали на ожоги (ненавидела этот процесс, но никто не спрашивал)

Сейчас в голову приходит : пантенол, заживай-ка, банеоцин
и почему-то в голове вертится, что есть два типа ожогов - с волдырями и без и их надо мазать разным
но это может в одно ухо влетело, а в другой вылетело

пойду гуглить

[identity profile] ns-marti-k.livejournal.com 2014-03-01 08:28 pm (UTC)(link)
Ну смотря какой. Если это кипяток, то холодная вода и неотложка. Если просто крячая из крана - холодная вода и увлажняющий крем на водной основе.

[identity profile] frendlymum.livejournal.com 2014-03-01 08:28 pm (UTC)(link)
Ожоги бывают разные. В зависимости от этого оказывается помощь. Если ожог от воды, то мне кажется надо срочно под холодную воду. Помню, что при сильном ожоге температура в тканях повышается быстро и в слоях значительно глубже поверхностных, пожтому надо охлаждать долго. Ну не отморозить конечно, но и не просто разочек под струю холодной воды засунуть.
Правда, ребенок может быть против холодной воды...
Если ожог сильный или обширный, то скорую.
Пантенол наверное еще можно после охлаждения?

[identity profile] jelsomina.livejournal.com 2014-03-01 08:28 pm (UTC)(link)
я бы наверное сначала засунула под холодную воду на подольше, потом пантенолом

[identity profile] nemertea.livejournal.com 2014-03-01 08:28 pm (UTC)(link)
холодная вода или специальный гель против ожогов, все. Все остальное - когда перестанет гореть. Так учат на современных курсах оказания первой помощи

[identity profile] natalka-l.livejournal.com 2014-03-01 08:30 pm (UTC)(link)
холодная вода и пантенол

[identity profile] roomdragon.livejournal.com 2014-03-01 08:31 pm (UTC)(link)
пантенол сразу, всегда держу рядом.

[identity profile] mavi-boncuk.livejournal.com 2014-03-01 08:32 pm (UTC)(link)
Холодная вода и звонок в скорую. Даже если не понадобится их приезд, вам подскажут что делать, тк в панике человек забывает элементарные вещи.
Мазать ничем не советуют

[identity profile] mousevolf.livejournal.com 2014-03-01 08:33 pm (UTC)(link)
холодная вода и пантенол, да.

[identity profile] tulpachka.livejournal.com 2014-03-01 08:34 pm (UTC)(link)
Под прохладную воду минут на 10-15, потом Пантенол-спрей. Если площадь ожога более 5 ладошек, то скорую. Или менее, но в таких местах, как лицо, шея, паховая область, руки.
Если ожог кислотой, то нейтрализовать 2-3% борной кислоты, если кислотой, то нейтрализовато содой.
Если одежда прилипла к телу, то обрезать её по кругу.

[identity profile] huggorm.livejournal.com 2014-03-01 08:37 pm (UTC)(link)
На курсах оказания доврачебной помощи при Московской службе спасения лектор, дядька из ожогового центра при 36, кажется, больнице, сказал:
"Никакой кулинарии по отношению к ожогам - картошки, соды, масла, кефира и прочего. Самое страшное в ожоге это то, что он уходит в глубину и чем дольше тянуть, тем больше. Т.е. ожог, который мог быть 2 степени (небольшие пузыри), становится 3а - большие толстые пузыри с кровянистым содержимым, которые долго проходят. 3а переходит в 3б и так далее. Поэтому единственный верный способ оказать доврачебную помощь пострадавшему от ожога - засунуть пораженную часть тела под холодную (не ледяную!!!!!!) проточную воду и держать там не 2 минуты, а так от души - минут 20, пока не приедет скорая. Если еще не приехала, то достать из воды, можно напшикать пантенол, накрыть пораженную область чистой тканью, лучше конечно чем-то медицинским, можно слегка прибинтовать бинтом. Все." Скорую говорил, надо ребенку вызывать по ожогам обязательно, т.к. могут образовываться сложные рубцы и спайки. Вот как-то так.

Небольшие ожоги я сую под воду вот так, а потом накладываю марлевые медицинские салфетки с напшиканным пантенолом и прибинтовываю. Меняю раз пять-шесть в день, и так два-три дня.

[identity profile] lakonica.livejournal.com 2014-03-01 08:40 pm (UTC)(link)
Приключилось такое однажды, не в меру активное дитятко пнуло под локоть дедушку, который держал свеженалитую чашку чая в руке. Щека, плечо и немного на спину, но в общей сложности не превышало 1% (правило ладони, ее площадь приблизительно 1% от всей площади кожи, его применяют при небольших ожогах). Еще есть правило девяток, руки - по 9%, ноги по 18%, грудь, живот - 18%, спина 18%, голова 18 %, 1 оставшийся приходится на половые органы.
Дело было на даче, проточной воды не было. Лед в миску, вода из бутылки, и несколько отрезов марли, в воду - на ребеночка - и снова в воду, и так минут сорок. После чего дитятко было накормлено найзом, намазано пантенолом и уложено баиньки.
Под пантенолом он пожил еще денька три, накладывала густой слой и обновляла по мере стирания. На плече и спине даже 1 степени не случилось, а на щеке небольшой пузырь все-таки был, поэтому на улице ходил только с салфеткой, прикрывающей ожог, дабы не усугубить солнцем (лето ж..)
Через две недели не осталось ни следа.

[identity profile] zahara-ahoy.livejournal.com 2014-03-01 08:45 pm (UTC)(link)
автор снова жжет

[identity profile] sova-j.livejournal.com 2014-03-01 08:47 pm (UTC)(link)
Под холодную воду, в идеале хотя бы 10 мин. Пантенолом не брызгаю, как-то себе на ожог нанесла, так сильно щипать стало, что пришлось сразу смыть. Поэтому детям не мажу им.

[identity profile] myshinyj-cirk.livejournal.com 2014-03-01 08:48 pm (UTC)(link)
когда мой ребенок опрокинул на себя фронтально чашку кофе, схватила и подставила под холодный душ, и за компанию залезла, чтобы держать, раздела там же, осмотрела. от холодной воды орал, конечно, но все обошлось.
в целом (что нам рассказали на курсах первой помощи): 10-15 минут под холодную воду, во время охлаждения снять одежду, чтобы не прилипла, при большой площади поражения воду не слишком холодную, а то маленький ребенок может заработать еще и переохлаждение. никакого жира (того же бепантена) или порошков, никаких липнущих повязок типа марлевых; если надо везти куда-то самим, а ожог открытый, можно ожог закрыть пищевой пленкой (не фольгой!), она не липнет, можно поверх нее и охлаждать (компресс). на маленькие ожоги можно нанести ГЕЛь для ожогов. если лицо, гениталии, руки, ступни или большая площадь поражения, обратиться за проф. помощью.

[identity profile] shekaster.livejournal.com 2014-03-01 08:51 pm (UTC)(link)
У нас тоже пару раз были ожоги из-за скачка напора и резкого изменения температуры ;((( сразу запихивала под проточную холодную воду. Внешне проявлений не было, недовольства было море. Если вдруг будет что-то серьезное - холодная вода и скорая/неотложка/травма.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_vali_/ 2014-03-01 08:53 pm (UTC)(link)
быстро снять одежду и поместить место ожога в холодную воду, минут на 10. потом нурофен и пантенол.
ну и скорая, если ожог серьезный.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_vali_/ 2014-03-01 09:00 pm (UTC)(link)
потом уже хорошо мазать мазью траумель. очень хорошо помогает при ожогах. проверено на мне и детях..

[identity profile] umk.livejournal.com 2014-03-01 09:07 pm (UTC)(link)
Я то вот знаю про воду, а убедить бабушку в правильности этого метода было сложно. В вашем случае еще если бы наша бабушка ошпарила ребенка водой горячей, то первым делом маслом бы намазала((( помог случай- когда мама гостила у нас и сильно обожглась и потянулись сама за маслом- я сказала нинини!! Только лед!!! Масло не дам!! Послушалась и ожог был не таким сильным. теперь я спокойна) жаль, что таким вот методом

[identity profile] somebody-loving.livejournal.com 2014-03-01 09:11 pm (UTC)(link)
если ничо нет, то мочой. сын как-то за шампур горячий схватился в походе, волдырь вскочил, тут же пописал себе на палец и на утро ничего не было уже на руке.
дед на войне ожоги только так и лечил, танкистов ваще замачивали в ванной.

[identity profile] vojidanii.livejournal.com 2014-03-01 09:24 pm (UTC)(link)
сначала холодная вода, подольше
потом Пантенол (всегда дома) и стерильная повязка

[identity profile] alelia.livejournal.com 2014-03-01 11:17 pm (UTC)(link)
достану из холодильника пантенол и густо оболью. он холодный, куда лучше, чем холодная вода. проверено на взрослых многократно.

Page 1 of 2