http://co-li-bri.livejournal.com/ ([identity profile] co-li-bri.livejournal.com) wrote in [community profile] malyshi2013-08-11 09:30 pm

Истерики у сына, 6 месяцев. Где грань?

Здравствуйте, уважаемые сообщницы.

Пишу за подбодрением, советом. Сыночку 6,5 месяцев.

В чем, собственно, проблема. Очень утомляют истерики сына. Во всем он очень энергичный, развитый мальчик. Но я стала замечать, что истерики его приобретают нехороший и нездоровый характер. Он может 5 минут играться в стульчике (я сижу рядом), а потом он сам занимать себя не хочет и ему надо обязательно на руки. Если не брать (причем и не уходить, просто рядом сидеть), он начинает кричать. Как сирена. Он может кричать долго, ограничений во времени нет. Он будет кричать до тех пор, пока не получит свое. Я со всем согласна, что ребенку требуется телесный контакт - я его с рождения на себе таскала, начиная со следующего дня после кесарево. Слинги, эрго и еще 55 разных приспособлений в наличии. Но кабанчик тяжелеет и умнеет и я не хочу вырастить истероидного и наглого ребенка.Вот так, проснулось во мне желание установить какие-то рамки и правила. Иначе уже не катит. Мама  (я) здесь, мама рядом, мама в метре от него, мама уделяет внимание. Мама играет с ним. Но пока мама не возьмет на руки - будет дикий крик. Как беру - сразу улыбка на лице и даже тени страданий нет. Изменение на 180 градусов. То-есть он не чувствует себя плохо, он просто хочет и пока не получит, он будет выть.

То же самое когда надоело в коляске. То же самое, когда тянется за чем то, что ему нельзя. Потянулся за чашкой на столе, чтобы грохнуть ее на пол (любимое занятие), руку отвела - крик. Сидит играется, кидает игрушки на пол. Я поднимаю - кидает. Я поднимаю - кидает. На что я убираю игрушку от него. Начинает истерику.

На руках он не просто сидит. Ему может не нравится то, как я его держу. Например, я должна ходить из комнаты в комнату. Пока не оторвутся ноги и руки. В это время он дерет меня за волосы, щипается, лезет руками в нос и глаза. Отвожу руки - упорствует.

Как найти ту грань, когда ребенок уже переходит границы дозволенного (уж не думала, что так напишу когда-то)? Помощников у меня нет. Муж у меня чудесный и берет на себя все, что может. Но из-за его работы я с ребенком в 99% времени и я хочу писать не с ним на коленях.

Что скажете? Ребенок маленький, еще ничего не понимает и им движет только желание юыть ближе ко мне или и ращу ребенка, который мне последующие лет 5, а то и больше, будет диктовать, кто главный?

P.S. Только не предлагайте неврологов, невропатологов и всяких других людей, которые прописывают детям успокоительные таблетки. У меня здоровый ребенок. Меня интересует психология.

P.P.S. Не знаю, относится ли это к вопросу и может тоже кто поделится мнением, все ли нормально у нас. Мы на прикорме и по-началу из интереса он кушал овощное пюре, потом полностью отказался есть с ложки. Он кушает только когда у него самого в руках кусочек овоща и когда я ем с ним то же самое. Вот прям берет руками, помещает в рот, отгрызает, жует деснами, выплевывает слишком большие куски, а что умудрился разжевать - глотает. Как правило это отварная морковь, кусок огурца, спаржа. Попробовал Хочет только сам. Наверное, стандартный прикорм не для нас. Такой вот характер у него.

Простите за сумбур.

[identity profile] marusyas.livejournal.com 2013-08-11 06:36 pm (UTC)(link)
если про психологию - то почитайте Каролин Эльячефф "Затаенная боль". Это беседы французского психоаналитика с детьми- от новорожденных и старше. Там есть такие моменты, связанные с рядом решений, которые принимает ребенок, и когда взрослый проговаривает это вслух, то поведение ребенка меняется. Конечно, там для остроты картины выбраны крайние случаи, но, если подумать, то какие-то фразы можно адаптировать/
Вот тут еще хороший набор фраз для младенца http://7irinka.ru/stati/slova-rebenku-v-mladenchestve.html
Я со своим начала рано разговаривать - как люблю, как ждала, что буду рядом и как только он позовет, сразу приду. Надеюсь, что эта "профилактика" сыграла роль)))
Ну и много телесного контакта - игр, ношение на руках в меньшей степени.
Помимо профилактики надо практиковать "отделение" от мамы. Самое банальное - игра в "ку-ку". Самые разные вариации! Прячьте ребенка под пеленку, потом сами прячьтесь под пеленку и появляйтесь, прячьте игрушки с привязанными у ним ленточками (чтобы мог игрушку найти и вытащить за ленточку). Говорите, что уходите в соседнюю комнату/на кухню и всю дорогу туда-обратно разговаривайте с ним, чтобы слышал голос и что Вы с ним общаетесь. Супер-игра у нас была (где-то от 9-10 месяцев) - чтобы спокойно сходить в туалет, я из-за двери высовывала ему разные карточки с картинками. Крик сразу выключался, начинал изучать, что такое торчит, пихать обратно)))

Про еду - в один период мой сын тоже стал доверять только той еде, которую может в руках подержать. Другого почти не ел. Но это увлечение через какое-то время потихоньку прошло. я бы следовала за интересами ребенка и сохраняла пищевой интерес (т.е не кормить насильно).

Ну и Вы сами пишете, что уже вот такой характер у ребенка. Конечно, не хочется загубить настойчивость и стремление к победе, поэтому найти грань действительно надо (хоть и тяжело). Одна из консультантов по питанию в каком-то вебинаре сказала такую умную мысль "Родители должны быть последовательны и должны иметь список запретов, соответствующий возрасту ребенка". В возрасте до года надо обеспечить такое пространство для ребенка, в котором он может передвигаться без ущерба для себя и пространства, и четко понимать, что можно и что нельзя ребенку в этом возрасте по сну, питанию, купанию и тп. И направлять внимание ребенка так, что он вроде бы делает то, что ему интересно, но в рамках дозволенного и без выхода за границы недозволенного. Хочет бросать игрушки - пусть ему будут предложены такие игрушки, которые можно безопасно бросать.

Еще раз перечитала Ваш пост. Все-таки, самое главное ощущение от текста - что Вы устали от того, что Вам приходится 99% времени быть с ребенком и нет времени и возможности свое личное пространство организовать. "Сделать ребенку счастливую маму" ))) Помимо всех разговоров и игр в прятки, я бы Вам порекомендовала в сон ребенка спать самой или заниматься своими личными делами. А домашние дела (готовка, мытье пола и тп) оставить для совместной деятельности. Ребенку будет интересно мочить руки в ведре, или сидеть на стульчике рядом с Вами и ковыряться в ящике с ложками - а Вы и ребенка развлекаете, и дела делаете, еще и развиваете попутно, объясняя разницу между ложкой и вилкой ;)))

[identity profile] irish-brew.livejournal.com 2013-08-11 08:35 pm (UTC)(link)
вы хорошая мама) просто вы очень устали. Моему немного больше, но я помню себя в вашем возрасте - это было самое тяжелое время. Ребенок уже 10 кг, а все еще прилипчивый как младенец. Я объяснять ничего не буду, вы все знаете. Просто поддержать. Скоро все начнет очень быстро меняться. Он встанет на коленки, поползет, сядет. С этого момента он будет передвигаться сам. Мой тоже жил у меня на руках, сейчас же я его беру только по необходимости, отнести куда-нибудь или пожалеть). Я все еще сижу в туалете и принимаю душ с открытой дверью, сын ползает внутри ванной, изучает ее или перебирает игрушки в ящике, который я ему предварительно ставлю, и я его уже мало интересую, хотя бы на 10 минут). Естественно ванная чайлд-френдли.

Кстати, в вашем возрасте мне еще и помогали, со мной мама жила, все равно была жесть. А одна бы я вообще загнулась. Моя вам категорическая рекомендация искать временную няню. Хоть даже и здесь спросите. Все время на посту очень трудно для психики.