http://avkavk1979.livejournal.com/ ([identity profile] avkavk1979.livejournal.com) wrote in [community profile] malyshi2014-02-02 01:38 pm

раннее vs нормальное развитие

Особенно интересует мнение мам двух и более детей. Со старшей дочкой я дико загонялась по поводу ее развития: с рождения у нее были бассейны-массажи, потом с 8 месяцев Монтессори-клуб, с 3х лет хор и потом фигурное катание, плюс мы много занимались дома русским и английским языками, математикой. Ей сейчас 7 лет, программу первого класса, думаю, она лет в 5 прошла. С рождением младшего мы обороты сбавили, сейчас каток бросили и она по-полной наслаждается детством, смотрит мультики и играет в игрушки, учится бытовым мелочам, типа: полностью самой аккуратно одеваться, помыть посуду, что-то приготовить, убраться. До этого у нас реально не было на это времени. С мелким, ему сейчас год и пять, ставлю эксперимент- не занимаюсь почти ничем, иногда вместе играю с ним, при этом они постоянно играют со старшей, много гуляем на улице (мы за городом живем, в городе с ним бываем редко), почти никуда с ним не ходим в большие компании. И вот что я замечаю: он реально в разы уравновешенней и спокойней старшей, много говорит, многое умеет сам, раньше на 2 месяца начал ходить, чем старшая. При том, что мы с мужем почти совсем с ним не занимаемся какими-то развивашками, он у нас эдакий ребенок-маугли. У старшей при всей ее развитости дико взрывной характер, в прошлом году я даже хотела на занятия к психологу ее водить, но у нас не нашлось времени, а психолог просто посоветовала количество занятий сократить в разы. Что мы и сделали, психика старшей улучшилась. Да, старшая пошла в этом году в эстоноязычный сад (мы в Эстонии), за полгода с нуля она научилась читать лучше всех в группе, вообще новые знания ей даются быстро и легко, но все чаще звучит ее вопрос "зачем", те она уже устала учиться, не пойдя еще в школу. Младшего, повторюсь, никто ничему не учит, но, допустим, одевается он САМ в свои год и пять иногда лучше, чем его 7-летняя сестра. Вот я и подумала, а какое развитие правильней и нужней: раннее и усиленное "с пеленок" (типа трех языков в 5 лет в совершенстве), либо то, как воспитывали меня и моих сверстников: у нас было отличное детство, английский только в школе, спорт- только по школьной/садовской программе плюс танцы/художка, но в очень ненапряжном темпе. Чем-то серьезно и дополнительно мы начинали заниматься только ближе к институту. Может, я рискую что-то с младшим упустить, почти не занимаясь с ним?

[identity profile] danikadn.livejournal.com 2014-02-03 08:02 am (UTC)(link)
Так может просто не стоит спешить? Уже к годам 4-5-6, у кого как, вырисовываются наклонности к чему либо.. Вот, к примеру, как то моя знакомая увидев, что ее 6-ти летний сын постоянно чем то брынчит используя для этого все подручное, особенно посуду, такое как кастрюли, ложки.., поняла, что ребенка тянет к музыке и купила ему синтезатор.
Мое ИМХО, в таком возрасте далеко не поздно что то раскрывать, начинать. А впихивать с самого малого все сразу дабы определить к чему потянет- лишать ребенка времени для него самого, для того, чтоб он сам это в себе определил.

[identity profile] vika-2008.livejournal.com 2014-02-03 08:14 am (UTC)(link)
Ну и что-купила ему синтезатор,а дальше что? Почему нет продолжения,вроде-наняла ему учителя игры на синтезаторе и он каждый день играет,тренируется,в концертах участвует. Что дал тому малому синтезатор то?
Мне не нравится слово "впихивать" вообще. Когда ребёнок занимается чем то регулярно он А)Учится главному правилу жизни-регулярный труд приводит к результатам всегда и ВСЕГДА будет вознаграждён. Б) Труд может быть творческим и интересным В) Занимаясь чем-то узнаёшь гораздо больше и в других областях одновременно-это расширяет сознание. С) Это гарантия регулярного общения с близкими,если это близкие с тобой занимаются.А то ведь иногда мама-рядом,но-то обед варит,то в интернете сидит,то вяжет или фильм смотрит,то книжку читает. А ты-варись себе в своём соку и определяй к чему душа лежит.В одиночестве при физически присутствующей рядом маме\папе.

[identity profile] danikadn.livejournal.com 2014-02-03 09:16 am (UTC)(link)
про синтезатор был пример и я не посчитала нужным расписывать весь процесс.. и так понятно, думала, что пошли в этом направлении.
А ты-варись себе в своём соку и определяй к чему душа лежит.В одиночестве при физически присутствующей рядом маме\папе.
ну это Вы уж больно утрировали