http://avkavk1979.livejournal.com/ ([identity profile] avkavk1979.livejournal.com) wrote in [community profile] malyshi2014-02-02 01:38 pm

раннее vs нормальное развитие

Особенно интересует мнение мам двух и более детей. Со старшей дочкой я дико загонялась по поводу ее развития: с рождения у нее были бассейны-массажи, потом с 8 месяцев Монтессори-клуб, с 3х лет хор и потом фигурное катание, плюс мы много занимались дома русским и английским языками, математикой. Ей сейчас 7 лет, программу первого класса, думаю, она лет в 5 прошла. С рождением младшего мы обороты сбавили, сейчас каток бросили и она по-полной наслаждается детством, смотрит мультики и играет в игрушки, учится бытовым мелочам, типа: полностью самой аккуратно одеваться, помыть посуду, что-то приготовить, убраться. До этого у нас реально не было на это времени. С мелким, ему сейчас год и пять, ставлю эксперимент- не занимаюсь почти ничем, иногда вместе играю с ним, при этом они постоянно играют со старшей, много гуляем на улице (мы за городом живем, в городе с ним бываем редко), почти никуда с ним не ходим в большие компании. И вот что я замечаю: он реально в разы уравновешенней и спокойней старшей, много говорит, многое умеет сам, раньше на 2 месяца начал ходить, чем старшая. При том, что мы с мужем почти совсем с ним не занимаемся какими-то развивашками, он у нас эдакий ребенок-маугли. У старшей при всей ее развитости дико взрывной характер, в прошлом году я даже хотела на занятия к психологу ее водить, но у нас не нашлось времени, а психолог просто посоветовала количество занятий сократить в разы. Что мы и сделали, психика старшей улучшилась. Да, старшая пошла в этом году в эстоноязычный сад (мы в Эстонии), за полгода с нуля она научилась читать лучше всех в группе, вообще новые знания ей даются быстро и легко, но все чаще звучит ее вопрос "зачем", те она уже устала учиться, не пойдя еще в школу. Младшего, повторюсь, никто ничему не учит, но, допустим, одевается он САМ в свои год и пять иногда лучше, чем его 7-летняя сестра. Вот я и подумала, а какое развитие правильней и нужней: раннее и усиленное "с пеленок" (типа трех языков в 5 лет в совершенстве), либо то, как воспитывали меня и моих сверстников: у нас было отличное детство, английский только в школе, спорт- только по школьной/садовской программе плюс танцы/художка, но в очень ненапряжном темпе. Чем-то серьезно и дополнительно мы начинали заниматься только ближе к институту. Может, я рискую что-то с младшим упустить, почти не занимаясь с ним?

[identity profile] papa-karl0.livejournal.com 2014-02-02 06:46 pm (UTC)(link)
А вы уверены, что разница в детях происходит от наличия раннего развития? Может, совсем другие причины?

[identity profile] somebody-loving.livejournal.com 2014-02-02 06:48 pm (UTC)(link)
все хорошо в меру.

[identity profile] sky-frog.livejournal.com 2014-02-02 06:52 pm (UTC)(link)
Зачем бросаться в крайности? Золотая середина лучше всего. Младший многому научится сам, просто глядя на старшую. Многому, но не всему. То, что вам важно или то, в чем замечаете дефицит, советую поддерживать или развивать дополнительными занятиями.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_candyfloss_/ 2014-02-02 06:54 pm (UTC)(link)
У нас практически такая же ситуация ))
Со временем, с взрослением старшей я поняла, что все эти тупо вызубренные названия геометрических фигур в полтора годика - лишь повод похвастаться перед подружками, не более. Ребенку это не надо.
С младшим мы много играем вместе, просто играем, катаем машинки и строим башни. А развивается быстрее сестры, с которой все делалось не просто так, а с обучающим подтекстом.
Конечно может дело не только в этом, но среди знакомых тоже вижу такие "совпадения".

[identity profile] ruah-shinuim.livejournal.com 2014-02-02 06:55 pm (UTC)(link)
Плюсуюсь!!! Прям вот ппкс!!

[identity profile] yelenskaya.livejournal.com 2014-02-02 06:59 pm (UTC)(link)
Я тоже что-то подобное замечаю со своими детьми. Старшего учили, занимались, ему не нравилось, он отказывался, нервничал. Младшего ничему специально не учили, но он, оказывается, прекрасно знает, например, где у него нос и уши, как мычит корова, ест ложкой сам, пошел раньше и какой-то более приспособленный к быту, что ли.
Что характерно, старший сейчас сидит дома, в сад не ходит, мы переехали в Литву и сада пока нет - стал спокойней, внезапно прорвало на стихи и песни, второй язык мы запустили, зато по-русски заговорил гладко и правильно, нет истерик а к мимолетным занятиям по желанию, а не по расписанию всегда есть интерес. Вот и думай.:)

[identity profile] charniauka.livejournal.com 2014-02-02 07:04 pm (UTC)(link)
Многие путают понятия. Академическое развитие и социальное. В основе той же системы монтессори в первую очередь социальное развитие. Там детишки рано начинают кушать, одеваться, учатся договариваться. Причем принцип - ребенок осваивает все сам, а задача родителей и педагогов не мешать и создать ему для этого среду - доступные игрушки, стульчики, чтобы мог добраться до крана с водой. Все сам, помощь только если попросит, не делать за него. И при этом не загружать знаниями, в которых для него еще нет смысла, типа чтения в 2 года.

Со старшей вы сделали акцент на академическое развитие, в общем-то действительно имеющее гораздо меньшее значение перед социальным. Подозреваю, что кормили ее с ложки лет до 2.5 -3х и одевали тоже долго, не потому что она не хотела, а потому что так быстрей и это не так важно. А младшему вы не мешали осваивать мир самостоятельно, и плюс благодаря старшему ребенку уже была создана среда для младшего.

Я тоже немного перехватила с дочкой, она у меня пишет в 2 года, но сейчас я спохватилась и предпочитаю, чтобы она изучала, как вода переливается, сама одевалась, лазила, пекла со мной печенье, кормила соседскую кошку. А для писания у нее должен теперь быть серьезный повод, например вызвать бабушку в скайпе. И то если она действительно хочет видеть бабушку.

[identity profile] papa-karl0.livejournal.com 2014-02-02 07:08 pm (UTC)(link)
Тогда так... Лично мы старшего хорошо развили. Косяки за ним есть, но в пределах нормы, если сравнивать с одногодками. Младшую тоже будем рано развивать. Самое главное, чтоб детям самим нравилось. Нашим нравится:)
Не знаю, можно ли давать ссылки на себя самого, но я об этом недавно писал (http://papa-karl0.livejournal.com/12753.html).

[identity profile] radostnasha.livejournal.com 2014-02-02 07:09 pm (UTC)(link)
К вашей теме
http://matveyko.com/index.php/moj-blog/216-razvivaem-razvivaem

[identity profile] somebody-loving.livejournal.com 2014-02-02 07:09 pm (UTC)(link)
а чего нельзя на серединке остановиться?

[identity profile] sae2007.livejournal.com 2014-02-02 07:31 pm (UTC)(link)
три языка в пять лет это не такое уж и раннее)). Чем "ненапряжный темп", лучше вообще ничем не заниматься. Ни спортом, ни танцами, ни языками по крайней мере. Ну на изолепку или рисование ещё можно походить). Но с рождения дрессировать тоже не стоит. Да и все дети разные

[identity profile] il-primo-sole.livejournal.com 2014-02-02 07:35 pm (UTC)(link)
Статья В. Кудрявцева как раз к Вашему вопросу http://eurekanext.livejournal.com/233540.html

[identity profile] nastya-okapi.livejournal.com 2014-02-02 07:35 pm (UTC)(link)
Мне кажется, с младшим просто старшая занимается)

[identity profile] olga-verro.livejournal.com 2014-02-02 07:37 pm (UTC)(link)
Я тоже за умеренность... Пока в планах отдать ребёнка в спортивную секцию на какой-нибудь командный спорт лет с 3-4, и может ещё в какой-нибудь общеразвивающий кружок (чтобы там и писали, и рисовали, и лепили) тоже лет с 3. Больше, мне кажется, не нужно.
А вот к обучению бытовым навыкам я отношусь более серьёзно. Да и не только к бытовым, а вообще к "расширению" кругозора... Но тут наверное никакие кружки не научат. Нужно просто всё время общаться с ребёнком, рассказывать ему обо всём, отвлекать от мультиков и стараться заинтересовать его чем-то более полезным.
Но у нас это, как понимаешь, пока только далекоидущие планы:)

[identity profile] olleyna.livejournal.com 2014-02-02 07:42 pm (UTC)(link)
Мда...
Не знаю. (Задумалась)

Вы описали мою дочь и почти моего сына. Только у нас 6 лет и 8 мес.
Я тоже в этом году оставила для нее только английский и правда, ребенок стал спокойнее.
И тоже программа первого класса пройдена, читает, пишет, знает карту мира, все (!!!) флаги мира, страны-столицы... Но, да, плохо себя обслуживает. Ужасно просто:-( взрывная, нервная, соску сосала почти до 4 лет!

Нет, скорее всего я не стану нагружать сына английским с 1,5 лет, развивашками. Физически сын развивается быстрее дочери, я вижу что он смышленный, но отдавать в кружки, все-таки не стану в этот раз.

[identity profile] cartooncate.livejournal.com 2014-02-02 07:43 pm (UTC)(link)
Всем охота вырастить спортсменов, художников, фигуристов. Но мое мнение- талант рождается, а не приобретается в процессе.
Можно перенапрячь ребенка и он просто сломается. Gestia писала об этом. У нее был печальный опыт.

Page 1 of 7