1. Нельзя, например, кидать машинку в зеркальную дверцу шкафа: по ситуации отвлекаю-развлекаю; спрашиваю, что МОЖНО кидать? Правильно, мячик! А машинку мы катаем. Либо просто строго прошу отойти, если не слушается, спрашиваю, хочет ли он, чтоб я его машинку отобрала? Нет!!! Тогда иди там поиграй (именно вопросы у нас работают, просто запреты он часто "не слышит"). 2. Горшок, умывание и одевание -взяла за руку и повела, или понесла. Насильно не кормлю, считаю, что я должна еду положить и выдать ложку, а он поест, если голоден. При этом контролирую, чтоб ел за столом только. Еду даю ту, которую точно ест (он не всеяден, но не слишком привередливый, а я бы не хотела, чтоб меня морили голодом, предлагая есть только сырой лук, например), но печенья не даю, пока не поест нормальной еды (сладостями почти не кормлю). 2,10 сыну. Докармливаю сама часто, но бОльшую часть он сам ест. 3. Это всё поощряю и стимулирую, хитрю и играю, чтоб заинтересовать, не заставляю. Буквы мы выучили на бегу -он бегом приносил мне нужные карточки с буквами, либо привозил на тракторе. 4. Со сном по-разному, если болеет -няньчу, в остальное время на ночь требую спать в своей кровати, иначе это невыносимо. Раньше спал с нами периодами, не настаивала, но чаще в кроватке. Пока сам толком не одевается, одеваю я, но общая идея -если мне надо быстро -схватила и одела, если гулять-Ты одеватся будешь или голый пойдешь? Бежит -но он гулять сам хочет. Раздевается сам. С года гуляли только ножками, куда его глаза глядят. В 1,10 начала приучать возвращаться с прогулки пешком, а то уйдем, набегается, а я его на руках домой тащу... Упирался, орал -отходила и звала ласково, спокойно ждала, чтоб проорался, как только делал шаги ко мне -хвалила, брала за руку, убалтывала -стихи рассказывала, деревья и собак по пути показывала. Стараюсь не делать за него то, что умеет делать сам, но если устал, проснулся не в настроении -часто не настаиваю, в эти периоды сложно воспитывать, можно только разораться, дать по заднице -скандал есть, а толку нет, он так и не сделает. Вообще стараюсь не шлепать, т.к. заметила, что ему попадает не тогда, когда он что-то кошмарное сделал, а когда я из себя вышла (да, чаще он вывел, но я сама устала и не выспалась, а он случайно горшок опрокидывает и всё отмывать от какашек надо, я в ярости-стараюсь сдержаться). Срамить -не использую вроде бы. Плакать -да, имеет право, особенно если я в п.1 машинку отберу (хотя там часто сразу спрашиваю, будет ли слушаться и возвращаю - действительно паинькой становится).
no subject
Date: 2014-02-28 02:13 pm (UTC)2. Горшок, умывание и одевание -взяла за руку и повела, или понесла. Насильно не кормлю, считаю, что я должна еду положить и выдать ложку, а он поест, если голоден. При этом контролирую, чтоб ел за столом только. Еду даю ту, которую точно ест (он не всеяден, но не слишком привередливый, а я бы не хотела, чтоб меня морили голодом, предлагая есть только сырой лук, например), но печенья не даю, пока не поест нормальной еды (сладостями почти не кормлю). 2,10 сыну. Докармливаю сама часто, но бОльшую часть он сам ест.
3. Это всё поощряю и стимулирую, хитрю и играю, чтоб заинтересовать, не заставляю. Буквы мы выучили на бегу -он бегом приносил мне нужные карточки с буквами, либо привозил на тракторе.
4. Со сном по-разному, если болеет -няньчу, в остальное время на ночь требую спать в своей кровати, иначе это невыносимо. Раньше спал с нами периодами, не настаивала, но чаще в кроватке.
Пока сам толком не одевается, одеваю я, но общая идея -если мне надо быстро -схватила и одела, если гулять-Ты одеватся будешь или голый пойдешь? Бежит -но он гулять сам хочет. Раздевается сам.
С года гуляли только ножками, куда его глаза глядят. В 1,10 начала приучать возвращаться с прогулки пешком, а то уйдем, набегается, а я его на руках домой тащу... Упирался, орал -отходила и звала ласково, спокойно ждала, чтоб проорался, как только делал шаги ко мне -хвалила, брала за руку, убалтывала -стихи рассказывала, деревья и собак по пути показывала.
Стараюсь не делать за него то, что умеет делать сам, но если устал, проснулся не в настроении -часто не настаиваю, в эти периоды сложно воспитывать, можно только разораться, дать по заднице -скандал есть, а толку нет, он так и не сделает. Вообще стараюсь не шлепать, т.к. заметила, что ему попадает не тогда, когда он что-то кошмарное сделал, а когда я из себя вышла (да, чаще он вывел, но я сама устала и не выспалась, а он случайно горшок опрокидывает и всё отмывать от какашек надо, я в ярости-стараюсь сдержаться). Срамить -не использую вроде бы. Плакать -да, имеет право, особенно если я в п.1 машинку отберу (хотя там часто сразу спрашиваю, будет ли слушаться и возвращаю - действительно паинькой становится).