[identity profile] kurkuma80.livejournal.com posting in [community profile] malyshi
Здравствуй сообщество.
Сташему 10 младшему 2. Муш говорит - давай еще. Я тоже вхожу во вкус. Наверно если б я не родила второго ребенка счастье материнства так бы и не открылось мне. Что же дальше?
Проблемы и вопросы:
1. Финансовая, эх. Я получаю больше чем муш. То есть на еду нам хватит его зарплаты, но совсем впритык (а ведь еще кружки занятия и одевать надо - хотя бы старшего, младший и донашивать может). Можно ли маме вернуться после третьего на работу - офисную, с 9 до 6, знает ли история такие примеры? Сколько нужно семье минимум бюджета если мама сидит дома (где трое детей и скромные запросы - едим дома, летом сидим на даче, помощник бабушка, машина простая одна, место действия москва, своя квартира все москвичи)? Скажите, а бонусы многодетности - реальные? Или особо не рассчитывать?
2. Возраст, ээээх. Собсссно ждать то нечего. То есть лет 5 еще есть а дальше врят ли. Муж тоже не мальчик, что там с мужским возрастом и вероятностью рождения малыша с генетическими отклонениями? Мой главный помощник - мама - тоже не моложе становится, ей все трудней.
Расскажите как у вас, я в раздумьях.
Всех с первым апреля - вот такие неудачные у погоды шутки((((шестой месяц зимы(((

Date: 2013-04-01 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] lurud.livejournal.com
Еще забыли бесплатный детский сад, бесплатную продленку и бесплатный санаторий (из городских). Льгота на проезд - одному родителю, причем без электрички, льгота на ЖКХ - 30% на 3 и 4 детей, 50% на 5 и больше. Скидки в некоторых магазинах, аптеках. В некоторых аптеках и 10% бывает. Бесплатные лекарства для младших - до 3 лет. Пайки раз полгода (или чаще, как муниципалитет родит), но начинка там хиленькая (по крайней мере в моем районе) - пачка чая категории "сушеные веники", 6 зефирин, 300г карамелек, пакетик "Лимонных долек", вафельный тортик, пара консервных баночек с подходящим к концу сроком годности. Популярность этих пайков такова, что тетки из социального центра вызванивают льготников и зазывают за пайками, так как добровольно за ними как-то не идут. Есть еще один льготец - компенсации за бытовые услуги. Ни разу не пользовалась, но мне рассказывали: раз в неделю надо заходить в ЖЭК (или иную мунициальную забегаловку, которой поручат это занятие) и получать "скидки" на то и се. Скидка - это билетик, на котором с печатью указано "-150р на стрижку" или "-100р на ремонт обуви", или "-60р на химчистку". Вот умельцы ходят за этими билетиками, а потом как ремонт обуви, так этими купонами расплачиваются. А потом сапожник, стригаль и химчистко идут в ЖЭК, или что там эти билетики продуцирует, и получают свои деньги.
Фишка в том, что билетики дают с утречка, желающих всегда хватает, и в ситуации "ботинки последние лопнули, а денег нет и в ближайшие дни не будет" вам внезапный сапожный билетик никто не выдаст.

А ещё многодетность дает бесплатные посещения музеев и зоопарка! Мы вот в зоопарк часто так ходим, и оченно это здорово - размахивать зеленокожей семейной паспортиной перед билетёршами!
Edited Date: 2013-04-01 04:53 pm (UTC)

Profile

malyshi: (Default)
malyshi

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 04:55 am
Powered by Dreamwidth Studios