[identity profile] el-aire-de-marr.livejournal.com posting in [community profile] malyshi
Привет всем:)

Девочки! Очень нужен совет тех, кто был в похожей ситуации!

Я всегда хотела иметь троих детей, но с интервалом не меньше шести лет. Так получилось, что у первых двух детей разница два года и сейчас я снова беременна. И опять будет разница два года. Очень нужен опыт родителей с не меньшим количеством детей и примерно такими же возрастными промежутками.

Как справлялись, какие чувства, мысли..что надо обязательно предусмотреть. Без чего не обойтись. Как поменялась ваша жизнь, когда их стало трое? Когда будет легко? ( или теперь уже никогда?)

Я ожидаю ужас ужасный на весь первый год ( так было со вторым ребенком). И мне от этого грустно и не могу начать мыслить позитивно. Уже неделю гружусь. ( для меня это много). Понимаю, что не хочу больше повторения того кошмара и все. Уже не думаю, что беременность это чудо, нет того восторга ожидания, что был в первые два раза беременности и боюсь, что не смогу уже дать третьему все, что получили старшие. Ну не хватит меня морально. Иссякла я.
Дедушки бабушки приезжали не чаще раза в месяц на выходные, муж много был на работе, а няня была не больше двух месяцев из этого года.
Поговорите со мной, а?:) как было у вас?
Заранее большое спасибо всем откликнувшимся:)

Date: 2013-12-13 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] dzhum.livejournal.com
в жж есть мама 6 погодок. gureevi ее ник. Может вам поможет ели с ней пообщаться?

Date: 2013-12-13 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] maugletta.livejournal.com
НЕ тот случай, ИМХО: Гуреевым помогают всем семейным кланом.

Date: 2013-12-13 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_bagi_/
а вы точно это знаете? а то она как-то писала,что ей помогает только муж,т.к. работает из дома. сама с интересом за ними в сети наблюдаю...

Date: 2013-12-13 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] maugletta.livejournal.com
Они часто дают противоречивую информацию о разных аспектах своей жизни:)

Date: 2013-12-13 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] mashenka-vovk.livejournal.com
они летом на даче с родственниками, как я поняла,

Date: 2013-12-13 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] tappens.livejournal.com
А расскажите вкратце про ужас-ужас с появлением второго) У меня пока один, но второго очень хотим. Чего хоть ждать?)))
По теме: у сестры мужа трое детей с разницей в 2,5 года каждый, сейчас она ждет 4-ого, разница с младшей 2 года будет. Еще есть сын мужа от первого брака, ему сейчас 6, он тоже частенько у них.
Мое мнение со стороны: дома постоянный детский сад, покоя нет никогда, вечно стирка-глажка-готовка. Но с каждым годом ей все легче, дети растут))) И вообще она очень позитивно ко всему относится, как-то умудряется получать от этого удовольствие, никогда ни одной жалобы я от нее не слышала.
Что мне нравится у нее: старшие дети всегда помогают ей с младшими. У них очень доброжелательная атмосфера дома: все друг друга любят=)
Мое мнение - все зависит от вашего отношения к ситуации.

Date: 2013-12-13 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] lhanya.livejournal.com
самая засада со вторым ребенком при относительно маленьком первом ребенке - несовпадение режимов. заканчивается эта засада, когда младший ребенок переходит на один сон.
имхо.

Date: 2013-12-13 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] dusmikeeva.livejournal.com
Не подумайте, что я вас осуждаю, но у меня такой вопрос... как так получилось, что при планах на рождение детей с разницей в 6 лет, вы дважды беременеете с интервалом в год с небольшим? Вы совсем не предохраняетесь?

Date: 2013-12-13 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] depend-on-mood.livejournal.com
Вот знаете, я тоже думала, что это не возможно. Однако же, теперь я на собственном опыте знаю, что презервативы не дают 100% защиты. Да, тут можно начать обвинять "залетевшую" в том, что надо думать головой и вовремя ставить спираль или принимать противозачаточные, но вводные у всех разные.
Вы-то может и не осуждаете, но вопрос совершенно не корректный. Многие пары годами (!!!) предохраняются ППА и не имеют детей, а некоторые, использовав все возможные способы предохранения одновременно, получают в результате незапланироаннную беременность.

Date: 2013-12-13 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] dusmikeeva.livejournal.com
Про многие пары я в курсе.. и про палку, которая раз в жизни стреляет тоже.. меня интересует конкретная ситуация, описанная топик-стартером.. Если люди изначально и осознанно не планируют погодок, второй такой ранний залет я еще могу понять - с кем ни бывает.. Но когда это повторяется 2 раза подряд... вот здесь у меня нестыковка произошла.. Поэтому и спрашиваю.. Не из праздного любопытства и не из злорадства, не для того чтобы обвинить или еще как-то обидеть.. Хочу понять, как устроено планирование семьи у других людей, чтобы понять наконец, как планировать свою.

Автор имеет полное право проигнорировать вопрос, я ж с дулом у виска не стою и не требую ответа :)

Date: 2013-12-13 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] depend-on-mood.livejournal.com
Про себя отвечу, вдруг вам полезно будет.
Первого планировали примерно - не знали получиться сразу или нет, получилось. Второго планировали четко с разницей 2 года - получилось. Третьего вообще не планировали, думали, что возможно когда-нибудь, лет через 3-5-7 подумаем о третьем. Но да, случайно вышло, презерватив оказался не качественным видимо, а мы с мужем плодовитые очевидно =))) Упланировались, блин =)))

Date: 2013-12-13 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] dusmikeeva.livejournal.com
ой да)))) точно упланировались))))) у нас ситуация другая совсем.. мы с мужем HLA-совместимы, и без иммунокоррекции примерно начиная за полгода до начала активных действий, я мужниного ребенка выносить не могу (выкидыш на 5-6 неделе). Но есть 5-7%, что иммунные клетки сложатся как-то иначе и все получится без уколов-капельниц.. Вот из-за этих жалких процентов (которые не случились на протяжении полутора лет нашего первого планирования), я уже почти год на жанине, чтобы Бог не послал еще младшее чудо, пока старшее не выросло.. Мы, кстати, как и топик-стартер планируем разницу не менее 5-6 лет.. Но остановимся на двоих троглодитах :)

Date: 2013-12-13 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] green-wata.livejournal.com
близкий друг нашей семьи - старший брат из трех детей с точно таким же интервалом. так вот с его историй - он был нянькой на добровольной основе, помогал маме возится с младшими. семья у них очень дружная, его мама вообще не понимает моего удивления - как можно было решится на трех детей) все очень естественно, говорит. и насчет иссякли силы, может сейчас вы действительно так себя чувствуете, но вдруг третий ребенок порадует спокойствием и самый трудный первый год пройдет незаметно быстро) и вот в семье друга, между прочим, мама ближе всего именно с младшей дочкой..

Date: 2013-12-13 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] depend-on-mood.livejournal.com
У меня ситуация как у вас =) тоже жду третьего, тоже разница между каждым последующим в два года. Но я смотрю очень позитивно =)))
Дело в том, что перед самым рождением старшего я поступила на второе высшее образование. Поэтому вот уже 3,5 года я как в аду - разрываюсь между мужем, детьми и учебой. За это время я договорилась со свекровью о постоянной помощи, брала няню, отдала старшего в сад, снизила планки по многим вещам и т.д. Я сознательно иду по пути наименьшего сопротивления, стараясь при этом не упускать того, что необходимо детям сейчас. То есть я не забила на их развитие, но и не задаюсь целью развить до неведомых высот =)))
В мае у меня должен родиться третий ребенок. В июне я защищаю диплом и по идее свободна, от только на меня сейчас свалилась интересная работа, и по большому счету после летнего перерыва меня там хотят видеть.
Поэтому план на первый год такой:
1. старший ребенок - сад + бассейн + возможно какие-то развивающие занятия (логоритмику, например, предложили, можно попробовать)
2. средний ребенок - сад (гос. или частный) + бассейн + возможно какие-то развивающие занятия (лепка, аппликация)
3. младший ребенок - няня или бабушка + бассейн

Муж у меня прекрасный помощник, которому я ПОЗВОЛЯЮ помогать, т.е. не третирую придирками и т.д. Свекровь - отличная бабушка, без закидонов, если не устанет окончательно, то младшего будет пасти она 3 раза в неделю. Я планирую работать 3 дня в неделю + пару раз в неделю вызывать помощницу по хозяйству.
Мультиварка, духовка, посудомойка, стиральная машина, полотер - это есть. Надо купить еще робот-пылесос, отпариватель и электрическую напольную сушилку и жизнь моя будет почти сказкой =)))
Ну и обязательно контракты на мед. обслуживание для всех детей, младшему с вызовом врача на дом и курсом массажа, чтобы об этом голова не болела.

Почему у вас был тяжелый первый год? Мне показалось, что со вторым было легче. Сейчас сложнее, потому что мы живем в доме без лифта на третьем этаже, я не могу сама гулять с детьми, т.к. мало того, что им надо помочь спуститься/подняться, так еще и вытащить коляску/санки/беговел и т.д. Вообще несколько тяжелее, потому что не могу их поднимать.

Date: 2013-12-13 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] tbi-kva.livejournal.com
Извините что вклиниваюсь, но не могли бы Вы поделиться лайвхаками с появлением второго. Мы как раз ждем и разница будет ровно 2 года. Я пока в ступоре, переживаю что старшему будет мало внимания а я вообще превращусь в клушу нечесаную... А у вас так позитивно все вроде)))

Date: 2013-12-13 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] depend-on-mood.livejournal.com
Делюсь =))) но примечание сразу - старший ребенок здоров, младший тоже, без аллергий и т.д. ГВ с младшим завершила очень рано - в 4 мес.
1. по возможности переселить старшего в свою кровать, мягко, разговаривая, читая книжки и т.д.
2. по возможности научить старшего играть самостоятельно, предлагая игрушки и книжки по возрасту такие, чтобы он сам мог получить результат без вашей помощи, но с вашим полным одобрением и похвалой
3. не отгонять старшего от новорожденного
4. просить посильной помощи от старшего с младшим - принести чистый памперс/пеленку/бодик, выкинуть грязный памперс в мусорное ведро, принести/отнести бутылочку
5. не требовать от старшего полного послушания, не требовать убирать игрушки, вообще ничего не требовать, только мягко просить
6. поощрять общение старшего с младшим, например, разрешать поглаживать младшего, когда вы ему делаете массаж сами
7. купать вместе (мы начали примерно в 3 мес. в большой ванной)
8. кормить вместе, если старший ребенок просит его покормить, хотя до этого ел сам, не отказывать, не ругать
9. постараться сбить режимы, мои дети достаточно быстро стали 1 дневной сон спать параллельно, на ночь всегда укладывала вместе
10. я активно использовала слинг, чтобы играть со старшим
11. мы использовали шезлонг-качели, в основном для того, чтобы старший качал младшего - налаживали общение
12. не упираться в уборке, глажке, стирке, готовке и т.д. Я запускала стиральную машину вечером примерно в 8, разгружала в 10-11, посудомоечную машину загружала после ужина, ставила в нее всю посуду за день, глажу только рубашки мужу, еду готовлю в мультиварке.
13. не загоняться по поводу того, что вы не можете постоянно заниматься развитием старшего. Читайте двоим сразу книги, подходящие по возрасту старшему, предлагайте старшему конструкторы, пазлы, модельки на больших винтах и т.д.
14. не переживать по поводу болезней младшего, относиться спокойно к этому. У меня старший в сентябре пошел в сад, младшему было 3 мес. В результате они оба вместе болели с ноября до НГ, после НГ старший больше не болел, но приносил заразу домой, младший перестал болеть только в мае к году. У нас дома был филиал аптеки, ингаляции и промывание носа я делала по часам, в больнице не были ни разу не смотря на серьезные диагнозы типа обструктивного бронхита, но у нас очень хороший педиатр.
15. выше нос! и не забывайте, что мужу тоже нужна доля любви и ласки, пусть вы и устали так, что глаза закрываются.

Date: 2013-12-13 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] tbi-kva.livejournal.com
Спасибо! Вот про повышение самостоятельности я сразу сообразила и сейчас мы уже и спим отдельно и играть можем сами иногда и свои памперсы и горшки сами носим. А вот про поощрение общения, совместное купание и еду я бы точно сразу не догадалась. Еще раз спасибо! Позитивный пример обладает магическим даром воодушевления!

Date: 2013-12-13 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] depend-on-mood.livejournal.com
Пожалуйста! У меня сейчас мальчики очень близки, играют вместе, младший очень тянется за страшим (например, сам ест с года примерно, старается собирать вместе с братом модельки на крупных винтах и т.д.), делятся друг с другом всем, практически не дерутся уже - я уверена, что это результат совместного взращивания, без разделения по комнатам, времени и рукам родителей, а также постоянных разговоров и не навешивания ярлыков "старший-взрослый" и "младший-маленький".
Сама в детстве терпеть не могла, когда меня пытались урезонить говоря, что я старшая. Со своими детьми так не делаю.

Date: 2013-12-13 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] tbi-kva.livejournal.com
А мы с мужем одни в семье, опыта с братьями-сестрами нет.
А про старший-младший я тоже думала. Мне кажется с такой разницей они во-первых будут расти вместе, а во-вторых видела как то раздражает в семьях у друзей.

Date: 2013-12-13 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] dvervleto-me.livejournal.com
Скопировала себе ваши лайфхаки в ворд, тк тоже хотим второго - погодка. Очень мудро, спасибо!!

Date: 2013-12-13 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] din-donchik.livejournal.com
У меня детки с разницей 1.11, все жду когда этот ужас-ужас начнется, но младшей уже почти полгода, а он так и не начался)) и ночью спим отлично, и детки друг от друга тащатся и времени на себя и мужа вполне хватает (в первые полгода жизни старшего я была гораздо большей клушей))) у нас правда бабушки замечательные. Все конечно детки разные, но вы себя прям сразу на ужас не настраивайте, все вполне устаканивается и организовывается)

Date: 2013-12-13 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] depend-on-mood.livejournal.com
А я и не настраиваю! =) Я тоже особо ужаса не заметила, но у меня была и есть поддержка свекрови, т.е. если я понимала, что устала совсем, я могла на утреннюю прогулку старшего ей отдать, а младший такой же соня как я, спал у меня под боком это время. Если бы не было поддержки свекрови, была бы няня на неполный день.

Date: 2013-12-13 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] tbi-kva.livejournal.com
У меня просто началось в этот раз не так радужно как с первым, был жуткий токсикоз, аж до больницы. Вот тут я и ощутила что все в жизни изменится и может быть очень сложно.

Date: 2013-12-13 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] tanushok.livejournal.com
а какого ужаса вы ждёте? Я скажу, в чём был мой "ужас". Один (возраст уже постарше) притаскивает заразу, все болеют по очереди. Иногда пару раз по кругу. Понимаешь, что всю зиму ты кого-то лечил не переставая. Кружки: троих в одно время, но в разные места без посторонней помощи. В этом году у меня было три школьных собрания одновременно. Это не ужас, но это чёткое понимание, что есть вещи, которые банально не успеваешь. И младенчество детей, это время, когда проблем было по минимуму.

Date: 2013-12-13 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] din-donchik.livejournal.com
я тоже думаю что самое интересное еще впереди) но нам до этого еще дорасти надо)
я просто вспоминаю себя на последнем месяце беременности, я все думала, ну как же я теперь буду с двумя?? а ничего, все складывается потихоньку. и да, желаю нашим деткам болеть поменьше, когда друг от друга по кругу это точно ужас

Date: 2013-12-13 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_bagi_/
подпишусь под комментом да - самый ужас в бесконечных болезнях всех вместе и по очереди, у меня уже ощущение,что у нас дома филил больницы последние годы...

Date: 2013-12-13 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] toivoa.livejournal.com
У меня пока только две дочки с разницей в два года. Младшей 7 месяцев, так что идет тот самый первый ужасный год. Действительно ужасный. Остаться с мужем наедине практически не удается, но если вдруг, очень тщательно предохраняемся, хотя ГВ и цикла пока нет. Если третий ребенок будет, то только через 5-6-7 лет, ни раньше. Иначе я просто не выдержу. Однако, слышала рассказы о том, что со вторым легче, чем с первым, а с третьим так и вообще все просто и легко.

С третьей стороны, старшему у вас будет уже около четырех- более-менее сознательный возраст. Если что, уже помочь в чем-то сможет.

Date: 2013-12-13 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] rafia-ramakova.livejournal.com
Не про себя, но напишу. У моей тёти пятеро. Первые трое - мальчики с разницей в возрасте 1.3 и 1.4. Сейчас уже учатся в институте, отлично дружат, играли вместе всё детство - отличная команда. Их мама в плане помощи была в такой же ситуации как Вы. Но представьте себе, что разница не 2 года, а год с маленьким хвостиком. Нужно пережить первое время, а потом они подрастают и переключаются друг на друга)

Date: 2013-12-13 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] tanushok.livejournal.com
у меня трое с разницей в 2.5 года. Когда станет легче - не знаю. Физически - довольно скоро, психологически... проблемы садовского возраста плавно сменились школьными, старшая сейчас постепенно входит в подростковый возраст... В общем, покой нам только сниться :-) Мы планировали сознательно такую разницу. Вообще, главное наладить быт и пройти через череду "один принёс болезни, переболели все по очереди, бах и мама не заметила, как прошёл месяц". Ну а в остальном всё отлично :-)

Date: 2013-12-13 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kalamutka.livejournal.com
У меня как раз младшему получается дать больше, сложности только со старшим ребенком - с ним все в первый раз, а с младшими уже по-накатанной.
Когда родилась средняя, было что-то навроде депрессии, я уехала на три месяца в теплую страну с двумя детьми. Мне так понравилось, что спустя месяц после рождения младшей я потребовала хотя бы трехнедельного семейного отдыха там же.
С третьим ребенком у меня в конце-концов получилось открыть свое дело, да и вообще жизнь открыла новые грани.

Date: 2013-12-13 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_bagi_/
у меня такая ситуация, трое детей-двугодок, сейчас вот им почти год,почти 3 и 5 недавно исполнилось. помощников нет. в принципе, тут как в поговорках "глаза боятся, а руки делают", и "куда деваться с подводной лодки" - как-то справляемся. Сегодня вот у меня очень плохое настроение и весь мир видится в темных тонах, поэтому мне хочется вам написать,что да - ужас-ужас-ужас и просвета не видно. А так, в другие дни,когда у меня хорошее настроение, я пишу,что это счастье и радость, трое детишек, они такие милые-любимые-потрясающие, что все трудности по сравнению с этим фигня. В общем, по-разному все...

Date: 2013-12-13 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] nadiinee.livejournal.com
Когда у меня родился третий ребёнок-только тогда я почувствовала себя матерью.Просто в голове круг замкнулся и мне легче дышать стало от этого осознания

Profile

malyshi: (Default)
malyshi

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 04:57 am
Powered by Dreamwidth Studios