[identity profile] miaumur.livejournal.com posting in [community profile] malyshi
Сыну недавно исполнилось 2,5 года. И я как раз собиралась писать слезный пост, что мой ребенок не говорит, но ситуация немного изменилась) Правда вопросы остались.


Раньше в арсенале было слов 20 (записывала), плюс несколько жестов и непередаваемых звуков) А примерно месяц-два назад сын стал пытаться говорить слова, смог сказать как его зовут (Тим), как меня зовут (Тятя - Катя) и еще несколько слов из одного слога. Сейчас я насчитала у него слов 50 (примерно, потому что есть многозначные слоги)), но в основном это все по одному слогу из слов. Например, бе - белый, ня - луна, жа - лужа, му - мультик и т.п. Я правильно понимаю, что так все дети начинают говорить? Поначитавшись как бывает, очень ждала чуть ли не предложений сразу)) Сказать слово из двух слогов сыну трудно, даже если он умеет выговаривать все нужные звуки. А некоторые звуки, например, к, г, л, ч он вообще сказать не может( Может кто-нибудь посоветует как научить этим звукам? Делать артикуляционную гимнастику не очень получается, иногда мы просто дурачимся и по всякому показываем языки. Логопеда не предлагать, мы не в России сейчас.
Интересно, что свои выдуманные слова из двух слогов он говорит, а нормальные не хочет/не может. Например, придумал же он такое: бамба, тяптя, дямдя, мисёдя, петя))
Еще вопрос. Пока меня не было дома, папа научил сына говорить зезя - зеленый и жажа - желтый, т.е. он специально научил его что эти цвета можно называть пока так, раз иначе он не может сказать. Мне это показалось неправильным, кажется учить детей упрощенным словам - это неверный подход. Так ли это или я преувеличиваю? Вообще стоит ли просить ребенка что-то сказать если он не может? Или говорить что-то типа "ну раз ты пока не можешь сказать дождь, скажи до"?
И последний вопрос, разговорится ли сын к 3 годам, как думаете? Очень хочу говорящего ребенка)) ну и переживаю все-таки из-за этой задержки с речью...
Всем спасибо и отдельное спасибо за успокоительные примеры с другими детьми)

Date: 2014-01-23 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] capitoshka.livejournal.com
ох, больная тема. мой сын вообще отказывается что-либо повторять. если говоришь ему: "скажи" какое-то слово, сто процентов ничего не скажет, даже не попытается повторить. и "слов" односложных тоже в арсенале штук 20. сижу и унываю, трёх лет, наверно, не дождусь ( пойду по врачам, хоть им и не очень верю (
постою послушаю, чего Вам напишут

Date: 2014-01-23 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] apploko.livejournal.com
Я специально не ходила по врачам, я знала, что нам наставят диагнозов. Потом пропишут таблеточки сомнительные. Но как сказал нам остеопат, от лени не лечат, ждите. Дождались в 2.10.

Date: 2014-01-23 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] capitoshka.livejournal.com
я тоже не хочу к врачам, но чёт нервничаю уже. я уже год жажду вести с человеком беседы

Date: 2014-01-23 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] akaliya.livejournal.com
Так ведите!! и не старайтесь говорить просто!! ребенок сам вычленит слова которые ему понравятся!! одно из первых и любимых слов моей старшей дочери было слово экскаватор, в ее исполнении - эвакакатусь....она тоже долго молчала, но у нас проблема в том, что 4-х языковая среда и в такой ситуации дети часто начинают говорить позднее, а сейчас(ей 3.5 г.) мы мечтаем чтобы она хоть немного помолчала....

Date: 2014-01-23 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] capitoshka.livejournal.com
эмммм, проблема в том, что я не очень верю врачам. ещё ни разу не встречала доктора, который бы сказал: "вы зря беспокоитесь, всё нормально". если уж пациент пришёл, то врач чувствует себя обязанным выписать простыню лекарств (
Edited Date: 2014-01-23 04:21 pm (UTC)

Date: 2014-01-23 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] apploko.livejournal.com
Ну смотрите, в чем врач может помочь? Вы сами подумайте, вот вы говорите: пойду к врачу! Вы приходите и что? Вам дают волшебную пилюлю?

Date: 2014-01-23 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] capitoshka.livejournal.com
вот пилюлю не хочу, хочу, чтобы невропатолог сказал что-то вроде: "ваша ЗРР не от отклонений, а особенности ребёнка. сходите к логопеду туда-то туда-то"

Date: 2014-01-23 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] capitoshka.livejournal.com
да я тоже забила просить повторить, но как иначе-то? ( через неделю сыну будет два с половиной года. а он на своём птичьем всё.

Date: 2014-01-23 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] woman-pilot.livejournal.com
Дочка в 2.7 говорила на своем языке, спустя три недели разговаривала развернутыми предложениями, сейчас ей 2.9 - болтает без умолку целыми днями))

Date: 2014-01-23 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] woman-pilot.livejournal.com
Были какие-то, но мало. Повторять она ничего не хотела, мы и не настаивали. В остальном все было в норме, обожает читать, поет без слов, все понимает на двух языках, мелкая моторика развита отлично. Так что ждите и не переживайте.

Date: 2014-01-23 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] apploko.livejournal.com
Старший начал повторять в 2.10 слова. До этого с 2,4 тоже было слов 20. Потом как понеслось. Оказалось, у него огромный пассивный словарь, он сначала начал говорить простые слова, потом все сложнее и сложнее. У нас были слова, которым он сам придумал название и долго так их называл. Потом, когда смог вы говорить их реальное название нормально, свои слова забыл. Мы так ждали говорящего ребенка, нам снилось, что он говорит! Я лезла на стенку от его молчания и задержки речи!
А теперь мы мечтаем, что он немного помолчит ))) это радио! Почти 5 лет, считает до 50 ( дальше названия десятков не помнит), вычитает и складывает в пределах 10 в уме и усердно учит буквы. Не выговаривает Р и Л. Точнее коверкает их. Но задержки точно нет на фоне других детей на занятиях, может даже вперед немного.

Date: 2014-01-23 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] scaly-toad.livejournal.com
К логопеду на консультацию можно сходить. В таком возрасте они принимают!

Date: 2014-01-23 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] nefis.livejournal.com
я бы не стала учить детей упрощённым словам. какая-то это антипомощь, мне кажется.

Date: 2014-01-23 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-beljaeva.livejournal.com
ДА, так практически все дети начинают говорить. все нормально.
Вполне допустимо давать ребенку упрощенными словами говорить. У меня дочь говорила с моей подачи "ав-ав" и т.п упрощения. Это не помешало ей называть вещи своими именами, когда мозг и речевой аппарат до этого дорос.

Date: 2014-01-23 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-beljaeva.livejournal.com
Я и пишу, что это я ребенку предложила говорить на собаку "ав-ав", на машину "би-би". Ребенок от этого не портится, вот правда.

Date: 2014-01-23 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] lumotato.livejournal.com
Еще осенью я паниковала и чуть на стенку не лезла, так как сын в 2.3 практически не говорил - у него даже и 20 слов не было. В основном он говорил по одному слогу из каждого слова, причем по ударному слогу, так что угадать, что же он хочет сказать, было почти нереально.
Сходили в 2.6 к неврологу, она поставила ему ЗРР и направила в диспансер. Там мне сказали отстать от ребенка)) Что у него хороший пассивный словарь, он все понимает, и все будет - не нервничайте. И на всякий случай прописали валерьянку маме Магний Б6, месячный курс, по пол-ампулы.
Я теперь на этот Магний молиться готова)) Где-то уже после недели приема был ПРОРЫВ, это невозможно было не заметить, стали появляться новые слова, он стал говорить по два слога, он стал складывать эти двусложные слова в предложения по 4-5 слов.
Сейчас хочу еще один курс попоить. Почитала инструкции, описания, отзывы - не нашла ничего отрицательного, только плюсы. Я не думаю, что это у сына лень, больше похоже на неспособность то ли языка, то ли каких-то мышц, уж не знаю, я не врач - в общем, ему что-то не давало говорить, а Магий это что-то убрал.

Звуки он по-прежнему очень многие не выговаривает, но я пока не переживаю - научится, всему свое время, он и так еще только нагоняет ровесников. Упрощенным словам никогда не учила принципиально, наоборот стараюсь переучивать даже если он сам упрощает (например, машину он называл вена, я поправляю каждый раз, теперь уже иногда векина (Ш меняет на К) или даже макина).
Обычно если он говорит что-то неправильно (ну тот же ДО вместо дождь), я говорю "да, это дождь". Мне кажется, так все-таки откладывается, что "пусть я пока и не могу правильно сказать - но надо стараться вот так".

Date: 2014-01-23 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] natalka-l.livejournal.com
не все, но многие дети начинают атк говорить.
мои оба так начинали (обозначали слово в виде ударного слога). но только у старшего это было гораздо раньше и период этот прошел быстро, где-то за пару месяцев и в 2 года он уже говорил предложениями
а у младшего растянулся на год .до 2 вообще не говорил (ну мама-папа и пару слов) а с 2 до 3 все больше слов. но вот так только. но ему ставили темповую задержку развития речи (в анамнезе есть неврология). фраз не было
почти в 3 появились фразы, а после 3 уже начал произносить слова нормально. сейчас в 3,5 говорит предложениями нормальными(почти) словами), но все же хуже большинтсва сверстников.
учить временно называть упрощенным словом -нормально, можно. главное самим взрослым говорить правильно. и когда ребенок называет слово в редуцированным виде повторять его правильно.

Date: 2014-01-23 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] bilibusik.livejournal.com
Мой заговорил в 2,1 сразу целыми словами, сейчас в 2,3 пытается строить предложения, но пока все глаголы в инфинитиве и все в 3 лице (ой могу напутать термины, школа была давно))). Например вместо «убери свои коленки» говорит «убрать мамины коленки». При этом падежи и предлоги все использует верно. На днях выдал слово «длинноногий», я обалдела.
А вот подругин сынишка в 2,5 говорил предложениями но все слова из первого слога, со стороны понять просто невозможно. Все детки разные

Date: 2014-01-23 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] bilibusik.livejournal.com
А ещё вспомнила, в больнице лежали с девочкой ровно 2 лет, она вполне сносно говорила предложениями простыми (например я от неё слышала «дай деньги»), но при этом большинство ее слов составляли упрощенные, всякие ням ням, хр-хр, буль-буль и прочая ерунда. Зачем ее этому научили непонятно, она получается их запомнила как обозначения действий и предметов и потом надо по новой запоминать уже нормальные слова, тогда как можно было сразу нормальные запомнить, ну беда какая, сказала бы она их на месяц позже, ничего страшного

Date: 2014-01-23 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-beljaeva.livejournal.com
дети не идиоты. Они махом начинают произносить полноценные слова, как только появляется способность к этому. А некоторым родителям жизненно важно понимать, что говорит ребенок, а не устраивать угадайку 45 значений слога "ка".

Date: 2014-01-23 11:50 pm (UTC)
From: [identity profile] bilibusik.livejournal.com
они их начинают произносить, но наверное только при условии, что они их слышат, а если с ним только и общаются этими "тяв-тяв"?

Date: 2014-01-24 02:46 am (UTC)
From: [identity profile] anna-beljaeva.livejournal.com
Ну, так ведь родители же не только с детьми общаются, но и между собой разговаривают. И мир-то открыт.

Date: 2014-01-23 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ksun_scher.livejournal.com
если Вы в другой стране, то это, по-моему, нормально, что ребенок еще не говорит

Date: 2014-01-23 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] haze111.livejournal.com
Читала и на курсах по уходу за детьми говорили, что с ребенком не надо сюсюкать и говорить только на его языке, вместе с упрощенным вариантом слова говорить и само слово, например, собака гав-гав, машина би-би. Ребенок все равно первым освоит простой вариант ( би-би), но будет понимать, что это машина. Как-то так:) Я со своим так и разговариваю:)

Date: 2014-01-24 03:26 am (UTC)
From: [identity profile] alelia.livejournal.com
Нет, так начинают говорить не все дети. Но и это один из вариантов нормы.
Да, учить неправильным словам не есть хорошо, хотя если вы не поддерживаете супруга и делаете вид, что нихрена не понимаете в этом лепете, но проговариваете правильно - ситуация не будет отличаться от билингвальной.

Date: 2014-01-24 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] pol-freeman.livejournal.com
У нас было раньше, но всё то же самое. Несколько многосложных слов: мама, папа, дядя, абадём (обойдём) и многозначные слоги (Бе - белый, белка и бегемот). Я учила только нескольким упрощённым словам, например мням-мням (Хочешь кушать? Да? Скажи: ДА! или скажи Мням!), но никогда сама упрощенными не разговаривала. Потом был резкий рывок, когда он начал вдруг говорить кучу разных многослоговых слов, и простенькие предложения, и вообще тогда месяца за 3 вот с этапа Бе он добрался до рассказывания стихов (видимо, хорошо запомнил их раньше). Я просила ребенка сказать, поправляла и т.п. - но он не был против и соглашался сказать и пытался повторить, если бы обижался и сопротивлялся - не настаивала бы. "Ч" у нас появилась недавно, "Л" ещё вообще нет.
Разговорится, конечно! До 3 лет ещё столько времени! Он ведь за последние полгода сильно поумнел, правда?

Profile

malyshi: (Default)
malyshi

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 05:08 am
Powered by Dreamwidth Studios