[identity profile] skaz04nitsa.livejournal.com posting in [community profile] malyshi
Девушки, поделитесь, пожалуйста, опытом. Ребенку 1 год и 8 мес. Пассивный словарь большой, кмк, просьбы выполняет. Толком не говорит, было несколько слов-выражений (не надо, а вот это, туда), сейчас их почти не употребляет или очень смазанно. Часто повторяет папа, мама уже не в почете. Звукоподражания животным и технике. Все. И свой лепет с мимикой и жестами, если что-то надо, то тянет за руку или за одежду, моей рукой что-то пытается сделать (кнопку нажать) или сам справляется, все это сопровождается его речью, но на тарабарском. Невролог предложила подождать двух лет и сходить к логопеду заодно. Логопед безапелляционно - ЗРР. И вообще, по ее мнению, еще ни один "кесаренок" без логопеда не обошелся.  Направила в логопедический дет сад (куда, по словам заведующей, осип не дает людям путевки, хотя места есть, и причин она не знает) + сходить к психологу. Психолог была менее резкой, отмечает желание ребенка говорить, контактность и проч, но в целом, согласна с логопедом, и ей не нравится, что ребенок еще не знает толком цвета и формы.

Зачем я пишу?.. За утешением, наверное... Заодно, скажите, обращался ли кто-нибудь в центр патологии речи на таганке? Может быть, посоветуете конкретного специалиста? Сложно туда было попасть? Действительно нужны все направления-выписки-анализы-снимки?

Кто-то обращался к остеопату с зрр? Посоветуйте в Москве. Были в 7 мес у Ткача с другой проблемой, не помог, и вообще странно общался - по 4 раза задавал один и тот же вопрос, забывал через минуту, снова спрашивал и реагировал "ах да, вы же сказали уже..." . Ходили к другому остеопату еще в целом профилактически, но сейчас его нет в городе.

А в д/с 89 никто случайно не ходит? Легко попали?

В выходные идем к Воронову.

И в целом, у кого такое было?.. Что помогло и за какой срок? Как-то я начиталась, что ребенок никому ничего не должен и все индивидуальны, но вот сейчас страшно, и совсем не хочется упустить время. А так казалось, что все идет своим чередом... Гипоксия была, но не острая, воды не прозрачные, кесарево, две мелкие кисты в желудочках гм, к 3 мес рассосались. Поэтому, вкупе со словами логопеда, распереживалась. 

Date: 2014-02-12 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] pumba-dr.livejournal.com
Ну, не говорит и по сей день(
5,9.

Date: 2014-02-12 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] vzagranke.livejournal.com
Полностью здоров и никаких потрясений? Извините, что влезаю, но это так странно. Я знаю детей, у которых были проблемы с речью, но там были и иные диагнозы.

Date: 2014-02-13 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] pumba-dr.livejournal.com
Что значит полностью здоров? Ребенок не говорит. Он понимает, делает, просит знаками, есть 40 слов которые использует. До трех лет почти всеми силами уговаривали что вот- вот заговорит, была лояльная педиатр такая в центре, а в поликлинике пофигистка. А вот после мы потратили массу времени выясняя очевидные нам, но необходимые для постановки диагноза вещи: нет ли проблем со слухом, не алалия ли это, генетические тесты, бесконечные энцефалограммы, можно еще три абзаца перечислить. Имеем ныне аутоподобный синдром. Для того чтобы отмести прочее понадобилось около года. И еще около года методом тыка подбирали методы адаптации.
Такие дела.

Date: 2014-02-13 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] vzagranke.livejournal.com
Ну я так и подумала, что есть диагноз. И кстати, именно про аутоподобный синдром. Раньше трех лет аутизм и рядом с ним не выявляют, так что не переживайте, что время упущено. У моей знакомой сын с таким же диагнозом, тоже не говорил очень долго, они вынуждены были перейти в семье на немецкий, потому что второй язык мешал. В начальную школу он пошел в спецшколу, уже немного говорил, а теперь учится в обычной гимназии (а в Германии не всех в гимназии берут), разговаривает, есть друзья, в общем, практически обычный ребенок, только математика очень хорошо дается. Поскольку вы тоже с сыном очень плотно занимаетесь, все будет хорошо.

Date: 2014-02-13 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] sparkyice.livejournal.com
Выявляют. Но не во всех случаях.
Яркие, классические случая уже с 1.5-2 лет видно за километр.

Date: 2014-02-13 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] vzagranke.livejournal.com
Ну так яркие и классические. Очень многие дети начинают говорить сильно после двух, тем не менее, это вполне здоровые дети. Именно поэтому и ждут трех лет, хотя тот же слух можно и раньше проверить, у нас проверяют на 4 день от рождения, второй раз, если нет жалоб и подозрений - ближе к 4 годам.

Date: 2014-02-13 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] sparkyice.livejournal.com
ну, во-первых, не только речью/ее отсутствием характерен аутизм. там полно др признаков, которые манифестуют задолго до трех лет

во-вторых, есть клиенты, вполне себе заговорившие в срок до трех лет нормальной речью и имеющие нормальное когнитивное развитие по возрасту, но с проблемами в области контакта и социализации. вот таких и в три трудно дифференцировать (у меня как раз такой сын)

Date: 2014-02-13 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] vzagranke.livejournal.com
Так и автора первого коммента у ребенка аутоподобный синдром, а не аутизм. А такие вещи выявляются в разы сложнее, поскольку в целом развитие ребенка соответствует возрасту. И у ТС ребенок вполне бодр и здоров, ни один врач никаких диагнозов типа аутизма не ставил, так что зачем пугать человека.

Date: 2014-02-13 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] sparkyice.livejournal.com
и не думала никого пугать
просто вы так легко утверждаете, что до 3 лет не выявляют, вот и вставила свои 5 копеек

Date: 2014-02-13 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] vzagranke.livejournal.com
Почему это легко утверждаю? Исключения всегда есть, однако в большинстве случаев аутизм или что-то рядом с ним выявляют после трех.

Date: 2014-02-13 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] sparkyice.livejournal.com
потому что вам повезло :) и у вас обычный ребенок

у всех аутистов проблемы с общением в той или иной степени. и видно их сразу, просто родители закрывают глаза/не хотят заморачиваться, прячут голову в песок, думают, что перерастет и т.п.
а когда в три года уже давно надо бы, а всё никак - вот тут-то и бегут по специалистам

Date: 2014-02-13 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] vzagranke.livejournal.com
Я не спорю, мне и правда, ттт, проблема знакома издалека. И про страусов - это не только про аутизм, всегда страшно получить подтверждение своим догадкам про здоровье, свое или близких, проще закрыть глаза. Но есть же и перестраховщики, прочитавшие медицинскую энциклопедию и нашедшие у себя все болезни, включая родильную горячку)), так что лучше всего золотая середина, наиболее труднодостижимая.

Profile

malyshi: (Default)
malyshi

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 03:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios