[identity profile] apelsin11.livejournal.com posting in [community profile] malyshi
Итак, есть дочь. 2.3 не говорит. иногда (может раз-два в неделю) если что то очень важное прям может сказать "мама". но это не применительно ко мне. это она просто зовет меня или мужа. в остальное вемя очень эмоционально "ыыы", или что то на своем языке. иногда "у-у" это нет, и на "да" просто кивает. при этом все понимает когда с ней разговариваем, что от нее хотим.

муж болгарин. но преимущественно говрит с дочерью на русском. мы живем за границей. все мультики на английском. почти ни с кем не общаемся, тоесть что тут французский наверное не важно (в смысле ходим много куда, и бассейн и каток, и на всякие площадки, но по скольку мы не говорим по французски, то не контактируем). дочь на уровне жестов понимает других детей (наверное). Это я все к тому, что разговоры с ней на 95% на русском (пока еще не билингво)

мы всячески пытаемся ее разговорить, читаем, показываем на животных, с вопросами "а это кто?", "расскажи как дела?", "тебе понравилось сегоня в бассейне?". когда показывает на что то и мычит говорим что не понимаем. эффекта от этого 0.

сегодня с утра мое терпение опять не выдержало и я стала так же мычать на дочкино мычание. ребенок в шоке. как думаете, это поможет? что мы еще можем сделать?

Date: 2014-02-21 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] alexkuklin.livejournal.com
у нас 2г11м, примерно та же ситуация.
начинает сейчас говорить сложные фразы.
возможно, толчком послужило общение в клубе "для русских мам и детей" в Варне.
лично я не беспокоюсь - два с половиной языка усложняют запуск речи.

Date: 2014-02-21 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] woman-pilot.livejournal.com
Не надо мычать, просто ждите, все будет. У моей дочки после двух только начали появляться первые слова и еще долгое-долгое время она обходилась ими и парой десятков слов на собственном языке. В 2.7 резко начала разговаривать предложениями, все повторять. Еще месяца через полтора уже рассказывала стихи и цитировала любимые книги страницами. Всему свое время, просто специфическая языковая среда + вот такой характер.

Date: 2014-02-21 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] ana-denoche.livejournal.com
Я думаю, вам стоит перестать переживать. Заговорит ребенок, куда денется. Все равно ей тяжело, вы по-русски, мультики по-английски, вокруг все по-французски. Да и, болгарский тоже, наверное, слышит периодически. Главное, что она все понимает, пассивный словарный запас большой, а когда придет время, он станет активным.

Date: 2014-02-21 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] chatty-rabbit.livejournal.com
Старший сын молчал до 2,7. Совсем молчал. Редко "мама" или "дай". Мне летом пришлось выйти на работу и я отвезла ребенка на дачу с бабушкой. Так через неделю моего отсутствия моя мама застала такую картину: сидит сын на стуле,смотрит в окошко и тихо-тихо сам себе вещает "вот приедет мама, поставит машину, обнимет сыночка и скажет, что скучала..." Мама моя была в шоке))))) Вот вам и молчун))) Ребенка застали с поличным, отпираться было бесполезно, с тех пор рот не закрывается. Сейчас 5 лет, в логопедическую группу нас не взяли, сославшись на и так развитую не по годам речь.

Date: 2014-02-21 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] lessyya.livejournal.com
я сама начала говорить в 3 года, теперь фиг заткнешь) ИМХО до 3з лет от ребенка отстать. говорить, показывать мультики, заниматься по желанию, без фанатизма.

Date: 2014-02-21 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] avkavk1979.livejournal.com
дочка в полностью русскоязычной среде, хоть и в Эстонии, молчала партизаном до своих трех и даже больше лет. Ну, отдельные "мама", "папа", "дай" я не считаю, ходила в русский садик с 1,9. В 3 года мы ее отвели на хор, ее там протестировали (что тестировали - не знаю) и оставили, хотя хор вообще-то строго с 4х, а мы пришли в середине года. Через полгода она уже уверенно говорила и песни на разные мотивы пела. Я это к чему. Попробуйте, если нет каких-то русскоязычных музыкальных занятий, петь с ней больше песен дома, например на ютубе много музыкальных занятий под руководством Железновой, моему младшему очень они нравятся.

Date: 2014-02-21 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] llueve.livejournal.com
Зачем вы издеваетесь над ребенком мычанием? Пожалейте ее. Она заговорит когда придет момент. А вы пытаетесь "завести машину без прогрева" что чревато "взрывом двигателя".
До 3 лет можно даже не волноваться. И психику ей не ломайте давлением насчет говорения.

Date: 2014-02-21 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] lengo.livejournal.com
Отдать ребенка в садик на полный день.
Пригласить специалиста по речи на дом оценить ребенка и начать занатия с ребенком, на дому или в офисе логопеда.

Date: 2014-02-21 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] lengo.livejournal.com
Мой ребенок не говорил в годик положенное, не говорил в 2 положенное. В год мен говорили, что в 2 разговорится, в два говорили, что вот в 3 будет болтать предложениями.
Знаете, меня это не устравало, особенно с учетом постоянно диагностируемых случаев аутизма вокруг. И того, что в школу идти в 5 лет вообще то (мы в Штатах).
Растет в билингвальной среде.
Начали с ней зниматься около полутора лет, продоложаем до сих пор со специалистами (они приходят прямо в садик). Отдали в садик в 2 и 3.
Ребенок наконец то в 2 и 9 начинает говорить коротенькие предложения и увеличивать словарный запас и произносить лучше слова. Прогресс в садике огромный.

Date: 2014-02-21 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] cartooncate.livejournal.com
Жестокость

Date: 2014-02-21 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] koroleva-yuga.livejournal.com
Крестник заговорил в 2,9 после поездки на море. Был так сильно впечатлен, что по возвращении хотел поделиться эмоциями и увиденным. Ну и бабушка его подзуживала: я же там не была, ну расскажи.
Племянник мужа заговорил в 3,5. Молчал и молчал, кроме мама-папа. В садик уже ходил около года. А потом совпало, что купили машину, а он и стал говорить машина, ехать и на этом его и разговорили.

Date: 2014-02-21 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] o-lena.livejournal.com
У нас к 3м заговорил. Правда только на французком. Я не парилась совершенно. Потом в садике все говорят.

Date: 2014-02-21 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] george-chris.livejournal.com
Дочь коллеги до 3х не разговаривала вообще. Врач сказала "она дома слышит русскую речь, в садике английскую, по телевизору голландскую( они там жили и ее родили), она просто не решила еще, на каком языке заговорить" в итоге девочка заговорила в 3,2 дома по-русски, в саду по-английски и тд
Школьницей по возвращению в РФ еще и немецкий начала учить. Успешно. Итог- 3 свободных языка

Date: 2014-02-21 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] umnichka-ksu.livejournal.com
вы знаете, я вот сейчас на сайте даниловой участвую в вебинарах по поводу развития речи, если есть финансовая возможность, то поучаствуйте - материала много, информация вся дельная, при том, что с речью у нас все ок- все равно нашла массу для себя интересного и подача материла (на вебинаре и в рассылках) прям очень очень хороша.

вот если сил ждать нет, то надо действовать с умом в этом вопросе
Edited Date: 2014-02-21 06:25 pm (UTC)

Date: 2014-02-21 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] umnichka-ksu.livejournal.com
я тоже читат доступ только взяла - около 2000 р, долго думала, но была подработка,деньги от нее и пустила.
Скачайте себе книгу янушко - помогите ребенку заговорить - начните сами изучать матчасть.
главное вообщем то терпение и потихоньку идти к цели
скачайте пособие батяевой - альбом по развитию речи для маленьких и начните по нему заниматься..- я недавно писала пост про пособия в малыщаъ - там есть точное название

Date: 2014-02-21 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] pollika.livejournal.com
Делайте тогда упор на понимание. Хорошенько проверьте пределы понимания инструкций, отдельных слов. Если почувствуете, что где-то пробуксовка, налаживайте понимание речи из нескольких фраз подряд, отдельных слов, особенно глаголов.

Date: 2014-02-21 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] jul-17-2010.livejournal.com
моя дочь без всякой специфической языковой среды уверенно заговорила в 2,7, до того были только отдельные слова (штук 20 максимум), которые примерно в 2,3 - 2,4 начали складываться в простейшие (двусложные) фразы. врачи проблем не видели, мамаши на площадках и изъевшая мне весь мозг наша бабушка шли лесом
так что я бы перестала мычать и требовать от ребенка того, что пока еще ему не под силу. она же не из вредности с вами не разговаривает, а потому, что мозг еще не дозрел
единственное, что вы можете сделать - это любить ребенка и принимать его таким, каков он есть. а также говорить с ним, читать книги, делать пальчиковую гимнастику и совершать иные действия из серии "надо же что-то делать

Date: 2014-02-22 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] she-s-not-there.livejournal.com
Ваш пост - бальзам просто целебный, особенно комментарии. ) Сыну 2,1, говорит слов 30-40, очень простых (это всякие "ав-ав" и "би-би"). Повторяет только то, что хочет сам, т.е., за воронами каркать - это пожалуйста, за мамой - фиг. Мы живём в трёхъязычной среде (русский, арабский, английский). Все три языка пытается усвоить, причём, каждый пытается использовать в подходящей ситуации. Ещё у нас были совсем негладкие роды. Я очень сильно парилась и продолжаю париться, ибо даже проконсультироваться не с кем. Очень помогла вот эта статья, надеюсь, что ссылки можно:
http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-40388.html
Я её перечитываю время от времени.
Edited Date: 2014-02-22 07:32 pm (UTC)

Profile

malyshi: (Default)
malyshi

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 08:06 am
Powered by Dreamwidth Studios