[identity profile] x-experience.livejournal.com posting in [community profile] malyshi
Добрый день!
У ребёнка с полутора лет жуть жуткая какой проблемой стал запор. Только на деревне у бабушки чудеснейшим образом с дня приезда туда как по часам ребёнок какал каждый день на протяжении 2х месяцев (буквально погулял часок после приезда вокруг деревенского дома и выкакал разом из себя всё-всё что накопил за долгие недели и далее лихо какал в том же духе), приехали обратно в Королёв (МО) - и спустя месяц опять двадцать пять - запоры. По неделе может не ходить по большому. Всего не перечислить что мы перепробовали за более чем полгода (сейчас дочке 2,3г). Даже свечки и микролаксы не всегда помогают. Но сейчас у нас шатко-валко начала работать комбинация желчегонные травки (по анализам с выработкой желчи явные нелады в организме) + препараты содержащие симетикон (потому что явно газообразование  повышено, а воздушные пробки могут мешать нормальному продвижению каловых масс). Ещё по анализам нам рекомендуют лактобактерии попить, но пока я не поняла ещё как тут подступиться и с какого препарата начать, если ранее у нас несколько ранее опробованных лакто-препаратов вызывали явные аллергореакции.
В связи с чем 2 вопроса:
1) повышенное газообразование у ре идёт на компот  с курагой-изюмом-черносливом и может ещё на замороженные фрукты (малина, земляника) - в общем это та клетчатка, которая в суровую зимнюю пору, когда особого разнообразия нет, вроде должна стимулировать перистальтику. её вроде как надо оставить. Чем снижать газообразование? Все симетикон-содержащие прпараты обязательно содержат отдушки-добавки, на которые, я подозреваю, у ребёнка есть аллергическая реакция (а это у нас реакция по типу вульвовагинита, с сильным покраснением в писе - не слабое испытание для двухлетней девочки). Плантекс ре пить отказывается, слишком много фенхеля в чае также убивает желание у ре пить этот чай. Я могу в травяной желчегонный сбор добавить фенхеля немного, но без симетикона 3 раза в день этого всё равно бывает не достаточно. На симетиконе+ бананово-малиновые отдушки до лета и отъезда к бабушке в деревню сидеть не хотелось бы (Эспумизан точно лучше не пить - аллергия, Боботик - под в наст. вр. вопросом, опять вульва очень красная - может на малиновую отдушку из Боботика). Может быть есть ещё рецепты какие-то? подскажите, если кто знает.
2) есть мысль, что в деревне ре элементарно больше двигался и перистальтика, а также выработка желчи функционировали как надо. Особенно полезными для нормальной работы желчного пузыря считаются "тренировка мышц брюшного пресса, выпячивание и втягивание живота, наклоны вперед, повороты туловища" (цит.). Кроме организации чего-то вроде спорт уголка в детской на период зимы (в зимнем обмундировании дочь стала совсем не активной на улице) пока ничего не могу придумать. Специально двухлетнего ребёнка как поставить целенаправленно выполнять даже просто наклоны вперёд-назад? как это сделать? у кого-нибудь подобное получалось? Мы решили не ходить на развивалки в период респираторных эпидемий, может зря? или нам не развивалки, в нашем случае рассматривать лучше спортивные какие-нибудь секции в наши 2.3г? Если кто-то знает более конкретные методы-упражнения лечебные для желчного пузыря и приемлемые для возраста 2.3г - напишите, пожалуйста. Если сможете предложить идею куда бы можно отвести двухлетку, чтоб он там качественно набегался и напрыгался - также очень буду благодарна за идеи.
Всем заранее спасибо за ответы.

Date: 2013-12-10 01:03 am (UTC)
From: [identity profile] plushevik.livejournal.com
Ну на симетиконе не есть гуд так плотно сидеть, надо по любому налаживать процесс естественным способом.

Кстати, сырые овощи-фрукты дают сильное газообразование, лучше их вообще заменить на обработанные, пока не наладите все. Тушеные яблоки, тушеные груши, винегрет, тушеные кабачки/овощи и все такое. Сухофрукты тоже газообразование дают у некоторых, если у вас так - может сократить? Вообще, вам надо просто больше пить чистой теплой воды, не обязательно компот. Просто много воды.

Примадофилус - уже советовали? И еще, если вы не противница молока и ребенок переносит молоко ОК - приглядитесь к закваске Эвиталия в аптеке. Самодельная вкусная простокваша, очень неплохо для пищеварения в целом. Я давала ребенку в год и сама пью. Надо только не лениться делать самой.

Движение - ага, первое дело, надо стараться хоть немного на улице ходить ребенку самому ножками. Развивашки - да там не особо то движения. А есть у вас что-то вроде детской спортивной группы в этих ваших развивашках? Мы как-то ходили при фитнес-центе с ребенком, но правда ему не нравилось. Кстати, бассейн?

Date: 2013-12-10 05:00 am (UTC)
From: [identity profile] kelpai.livejournal.com
А может стоит другие компоты попробовать, чисто яблоки-груши? Мне вот курага и изюм противопоказаны совсем :(

Date: 2013-12-10 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] kelpai.livejournal.com
Стевию точно не стоит имхо, там кроме стевиозида есть еще всякое, в том числе канцерогенное.
А чего вы боитесь сахар или фруктозу давать? Ведь в кураге -фруктоза, в изюме - Сахароза, поэтому и сладкий от них компот. И зубы они точно так же портят, и на попе у взрослых теть откладываются :))

Date: 2013-12-11 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] kelpai.livejournal.com
а вы пили траву стевии сами? она вообще дает сладко-горький настой, потому что кроме сладкого стевиозида там еще куча всяких соединений, которые не только могут провоцировать аллергию, но и тупо канцерогенные http://www.dana-farber.org/Health-Library/Stevia-Sweetener-and-Cancer.aspx

Сахар или фруктозу вы УЖЕ употребляете, потому что компот сладкий становится именно от них. После компота из кураги тоже надо чистить зубы или полоскать рот водой. Только когда вы курагу употребляете для сладости, вы еще прицепом хватаете разных вещей, от которых дочку может пучить. Меня, взрослую большую тетю, от одной курагинки разрывает просто. Даже в торте, даже в чае.

Date: 2013-12-11 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] kelpai.livejournal.com
Вы путаете стевию и стевиозид. Стевиозид - да. Стевия - горькая и противная, я неоднократно пыталась ее пить. Да и плохоочищенный стевиозид дает тот еще привкус. Но чистый - практически только сладость. Продается в виде порошка.
И я все равно не понимаю, почему вы даете Сахарозу в виде изюма, если так ее боитесь.

Date: 2013-12-10 02:31 am (UTC)
From: [identity profile] elfico.livejournal.com
мы с полугода развлекаемся, сейчас 2,10. тоже проблемы с выведением желчи, лечимся попеременно у гастроэнтеролога и гомеопатов. тоже с началом отопительного сезона стало хуже - воздух сухой и движения меньше.
нам рекомендуют:
- в диете режим, побольше тушеных овощей, масел, влажной и тяжелой пищи, яиц. исключить сухомятку, сырые едкие овощи и фрукты, холодные напитки.
- упражнения: ноги к животу, велосипед, приседания (пока не научились). массаж животика с гомеопатическими маслами
- еще пьем несколько препаратов для снижения активности нервной системы, один из врачей связывает запоры с цнс.
- пытаемся ходить в садик 2 раза в неделю, там турники и всякие штуки, надеюсь, будет больше двигаться. посоветовали лыжи, попробуем тоже.

Date: 2013-12-10 03:40 am (UTC)
From: [identity profile] elfico.livejournal.com
сухой воздух - это к сухости кожных покровов относится? а то стоит увлажнитель без дела и у ребёнка насморк бывает странный уже месяц только перед сном в закрытой спальне...
- я прочитала, что сухость кожи - это уже последняя стадия, то есть сперва обезвоживаются внутренние оболочки. насморк перед сном у сына тоже есть, я считаю - именно от сухости, но с увлажнителем у нас получается дурно пахнущее болото( пока не нашли выход.

исключить едкие сырые овощи - это какие, например?
- помидоры, лук, наверное. кислые фрукты тоже, ягоды (черника вроде бы крепит). ягодные компоты, наверное, будут хороши, от них не пучит вроде.

влажная и сырая пища: это супы, например, каши вязкие, что ещё?
- тушеные овощи с маслом и специями, супы-пюре всякие (мой не ест), мясо не сухо-жареное, а сочные котлеты, например. сливки, сметанные соусы.

масла гомеопатические для животика, это какие? если они классические однокомпонентные, я бы попробовала может быть...
- у нас медная мазь (cuprum metallicum) и оксалис, это не совсем гомеопатия, антропософский препарат. пока только купили. еще не пробовали. еще просто теплым кунжутным маслом можно делать массаж

про масла в пище, да, хочу вот льняное попробовать подавать, а то мы всё на оливковом в основном сидим. и проростки расторопши, льна, если получится вырастить, конечно. и в умеренных дозах. про проростки Вам гастроэнтеролог ничего не говорила? а то нам педиатр рекомендовала, а у гастроэнтеролога мы ещё не переспросили об этом...
- про льняное масло начиталась всяких ужасов, что оно быстро прогоркает и становится вреднее, чем обычное, поэтому плюнула и купила льняную кашу. ростки не советовали пока.

читаю вот книгу "Аюрведа для детей" - совершенно не сектантская, там много практических полезных советов по питанию и режиму, но не все получается использовать.

Date: 2013-12-10 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] deluxa-dog.livejournal.com
Я добавлю про овощи: капусту белокочанную исключить в любом виде, но в сыром строго-настрого

Date: 2013-12-10 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] ryzhij-ap.livejournal.com
а банальный тюбаж делать? хотя бы раз в неделю утром разбудить ре, дать выпить настой овса и подсунуть грелку на печень,чтобы часов полежал. Меня мама в детсве так запоры лечила, желчь лучше отходить начала.

Date: 2013-12-10 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] ryzhij-ap.livejournal.com
тогда можно пить минеральную воду, в частности, ессентуки №17 или воду с сорбитом.

Date: 2013-12-11 05:49 am (UTC)
From: [identity profile] ryzhij-ap.livejournal.com
ой я не помню, но мне кажется что с 6-7 точно, да, лежать сложно было, но если перед этим сходить в туалет или разбудить очень рано, например в 7 в выходные, то я просто засыпала на правом боку на грелке и час пролетал незаметно.

Date: 2013-12-10 04:39 am (UTC)
From: [identity profile] barsky81.livejournal.com
Скорее всего все банальнее про деревню и стул: там вода другая! Я у родителей из туалета не выхожу такая там вода волшебная. Муж пить ее вообще не может). А вот мама моя мучается проблемой запора и в Москве у нас у нее с кишечником проблемы, а в деревне вообще всегда по расписанию.

Date: 2013-12-10 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] kezha.livejournal.com
ВОТ +100 К воде...

Date: 2013-12-10 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_kreslo/
У меня свекровь на даче живет без указанных проблем, хотя в Москве мучается. Но тут нюанс: питьевую воду на дачу мы возим из московского крана. Так что мы верим в целительность воздуха ))

Date: 2013-12-11 03:33 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_kreslo/
О да! У нас еще крупнейшая в Европе (!о как, есть чем гордиться!) свалка твердых бытовых отходов в двух километрах! Курорт, одним словом )) Но тем не менее!

Date: 2013-12-10 05:23 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_alina/
А не может быть реакции на воду дома? У нас такая история на даче была: много железа в воде и у всех слегка запор - и у детей, и даже у взрослых. Как уехали оттуда, сразу прошло у всех.

Date: 2013-12-10 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] myshinyj-cirk.livejournal.com
1) не давайте вообще компоты из сухофруктов, от них может сильно пучить, именно от кураги и чернослива. Бывает непереносимость фруктозы и сорбита, а сухофрукты и то, и другое содержат в больших количествах. То, что не переваривается в тоном кишечнике, потому что недостаточно спец. ферментов, едят бактерии в толстом, и выделяют газы. Как-то так. Диета помогает.

Date: 2013-12-12 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] myshinyj-cirk.livejournal.com
если у нее правда такая реакция на сухофрукты, то нужна исключающая диета: большинство сладких фруктов и ягод нельзя, яблоки и сливы тоже лучше не надо, в них довольно много сорбита, соки тоже не надо, из них фруктоза не успевает усваиваться. вообще лучше не переусердствовать с клетчаткой. когда тонкий кишечник "оправится" (месяц-другой надо подождать), можно будет потихоньку пробовать вводить больше фруктов. клетчатка есть еще в хлебе (цельнозерновом, но лучше мелкого помола - т.е. зерна обработаны с оболочкой, но перемолоты), кашах, овощах. у меня была приобретенная непереносимость фруктозы, благодаря диете прошло (только доoлго пришлось терпеть), могу есть почти все - кроме сухофруктов :) да, вспомнила - я попробовала тогда симетикон, вообще чуть не взорвалась, хотя вроде бы там нет сорбита/мальтита/ксилита (а они во многих продуктах и лекарствах есть).

Date: 2013-12-10 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] pol-freeman.livejournal.com
А вариант "другая вода" обдумывали? У Комаровского недавно наткнулась на идею, что в кипяченой воде мало калия, и от этого запоры. Ну и вообще часто при переезде в другие страны вода меняется, у людей поносы возникают.
И что ещё другое было в деревне? Еда? Прогулки целый день?

Date: 2013-12-12 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] tumanniy-ejik.livejournal.com
Погуглите "Мягкая школа", я там не была, но мои старшие коллеги ее очень активно рекомендуют детям с различными проблемами.

Profile

malyshi: (Default)
malyshi

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 01:38 am
Powered by Dreamwidth Studios