[identity profile] avkavk1979.livejournal.com posting in [community profile] malyshi
Особенно интересует мнение мам двух и более детей. Со старшей дочкой я дико загонялась по поводу ее развития: с рождения у нее были бассейны-массажи, потом с 8 месяцев Монтессори-клуб, с 3х лет хор и потом фигурное катание, плюс мы много занимались дома русским и английским языками, математикой. Ей сейчас 7 лет, программу первого класса, думаю, она лет в 5 прошла. С рождением младшего мы обороты сбавили, сейчас каток бросили и она по-полной наслаждается детством, смотрит мультики и играет в игрушки, учится бытовым мелочам, типа: полностью самой аккуратно одеваться, помыть посуду, что-то приготовить, убраться. До этого у нас реально не было на это времени. С мелким, ему сейчас год и пять, ставлю эксперимент- не занимаюсь почти ничем, иногда вместе играю с ним, при этом они постоянно играют со старшей, много гуляем на улице (мы за городом живем, в городе с ним бываем редко), почти никуда с ним не ходим в большие компании. И вот что я замечаю: он реально в разы уравновешенней и спокойней старшей, много говорит, многое умеет сам, раньше на 2 месяца начал ходить, чем старшая. При том, что мы с мужем почти совсем с ним не занимаемся какими-то развивашками, он у нас эдакий ребенок-маугли. У старшей при всей ее развитости дико взрывной характер, в прошлом году я даже хотела на занятия к психологу ее водить, но у нас не нашлось времени, а психолог просто посоветовала количество занятий сократить в разы. Что мы и сделали, психика старшей улучшилась. Да, старшая пошла в этом году в эстоноязычный сад (мы в Эстонии), за полгода с нуля она научилась читать лучше всех в группе, вообще новые знания ей даются быстро и легко, но все чаще звучит ее вопрос "зачем", те она уже устала учиться, не пойдя еще в школу. Младшего, повторюсь, никто ничему не учит, но, допустим, одевается он САМ в свои год и пять иногда лучше, чем его 7-летняя сестра. Вот я и подумала, а какое развитие правильней и нужней: раннее и усиленное "с пеленок" (типа трех языков в 5 лет в совершенстве), либо то, как воспитывали меня и моих сверстников: у нас было отличное детство, английский только в школе, спорт- только по школьной/садовской программе плюс танцы/художка, но в очень ненапряжном темпе. Чем-то серьезно и дополнительно мы начинали заниматься только ближе к институту. Может, я рискую что-то с младшим упустить, почти не занимаясь с ним?

Date: 2014-02-02 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] vika-2008.livejournal.com
Я считаю,что все разговоры о том,что,когда ничему не учишь и ненапрягаешь,а в итоге получаешь более развитого ребёнка-это от лени и неспособности хорошо учить. Бесталанные учителя всегда всё сваливают на воспитанников. НА самом деле,чем больше вкладываешь-от чистого сердца и с добрыми намерениями,тем более развитую личность получаешь.Само ничего не приходит и растущий как трава ребёнок с меньшей вероятностью будет обладать многими умениями и талантами,чем ребёнок,в которого вкладываются. Нужно только уметь вкладываться.Знать как.Видеть цель,а не промежуточные интервалы.
К примеру,моя цель вкладывания многих сил,времени и денег в ребёнка-это иметь в родственниках умного ,доброго ,многое умеющего и знающего родного человека.
Я ращу для себя такого вот близкого человека.Поэтому-да-в итоге все мои вложения-исключительно в эгоистических целях. И ещё- я хочу,чтобы у нас были общие интересы.Поэтому я заражаю своего маленького ребёнка своими интересами-я люблю музыку-ребёнок ходит в музыкальную школу. Я люблю иностранные языки-ребёнок на них разговаривает и ими с удовольствием занимается. Я люблю фантазёров и заразила ребёнка любовью к сказкам. Если честно-мне не интересно даже чьё-то мнение о том,правильно ли я воспитываю ребёнка или нет. Я устоялась в своём направлении и третьего,который должен скоро появиться,буду растить по стопам второго.Потому что второй мне очень нравится.С первым я много работала и училась и всё пропустила -весь кайф от наслаждения ребёнком. ЯА теперь-вот нащупала свой путь.И это-путь очень интенсивных занятий приятными маме областями.

Date: 2014-02-02 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] olleyna.livejournal.com
Как вы чертовски правы...

Date: 2014-02-02 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] roomdragon.livejournal.com
Уточню, если интенсивное вкладывание перегружает нервную систему, как у автора, как следует поступать?

Date: 2014-02-02 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] vika-2008.livejournal.com
Надо вкладывать не перегружая нервную систему. Это возможно.

Date: 2014-02-02 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] vika-2008.livejournal.com
Вы на сто процентов уверены,что это так? Вот я могу сказать,что у меня дочь гуманитарий,склонный к искусству,т.к. она тоже в 5 лет своих говорит читает и пишет на 3 языках и целый день рисует и работы её очень интересны.А поди ка ж-если ей дать сложную математическую задачку-решает очень быстро.И примеры щёлкает на сложение вычитание в пределах ста.При чём как щёлкает-раз в неделю для прикола устно в парке даю её пример или задачку и она быстренько решает.Потому как математикой я с ней не занимаюсь-не люблю потому что.А видно,что занималась бы-так она бы ух как далеко ускакала б. Я вообще понятия не имею,к чему у неё способности.Я не Бог,чтобы заранее всё определить и на ценнике у ребёнка надписать. Откуда вы знаете,что вашему ребёнку туго даются языки? Вы ими с ней занимались? Когда и как? Вот я как начала с 3 лет(вкраплениями вообще-то с рождения),так каждый день и занимаюсь. Как миленькая болтает-куда она денется-ведь это часть её жизни. Вы сделали языки частью жизни вашей дочки,чтобы утвердждать,что у неё с языками туго?

Date: 2014-02-02 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] dashutka25.livejournal.com
ох как меня вся семья заражала любовью к математике). И папа и мама и сестра. Логические задачки, игры, карточки, считалки. Способностям моим радовались. Я конечно, чтобы компанию поддержать принимала во всем участия, но радости своей не помню. А в школе озарило, что тошнит меня от всего математического. Учитель чудесный, дается без особых напрягов, но душа не лежит...Так к классу седьмому потеряла всякий стимул заниматься этой скукой, к маминому ужасу высказала свои истинные чувства к математике-физике и др точным наукам. Отказалась наотрез поступать в мат. лицей, ушла в гуманитарный класс и ни разу не жалела. Общие интересы в семье это прекрасно. Но когда это, например, совместная лыжная пробежка по выходным. А когда к лыжному разряду мамы всеми стараниями хотят приплюсовать лыжный разряд сына или дочки ив упор не видят, что дети то мечтают балетом заниматься или рисованием то тут вот я радости не вижу. Сколько искалеченных судеб, когда детей всячески подталкивали к исполнению родительских мечт и планов, не взирая на особенности личности. Все разные, и дети наши могут в корне отличаться от нас самих своими представлениями о счастье и гармоничном развитии. Мастерство родителей в том, чтобы вовремя заметить к чему лежит душа ребенка и обеспечить всем необходимым для успешной реализации способностей. ИМХО.

Date: 2014-02-02 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] vika-2008.livejournal.com
Ну тут уж семья не виновата-откуда они знали. Я ж и говорю- пока маленький-и не узнаешь-какой он на самом деле и какими будут его интересы в будущем.А потому как это редко можно узнать,распознать угадать,так лучше вкладываться в то,что сам любишь ,умеешь,чем сам живёшь.А дальше-это уже не в нашей компетенции. Чем старше становится,тем меньше вкладываешь себя и больше-деньги.

Date: 2014-02-02 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] vika-2008.livejournal.com
Так диалог должен быть прежде всего.Это основа-диалог и хорошие доверительные отношения. Если их нет-всё остальное вообще не важно. Я ж с этим не спорю. И даже при этом-сложно разглядеть. Ну что может любить маленький ребёнок? Рисовать,пазлы собирать,в парке по горкам бегать,с игрушками играть в ролевые игры,жуков рассматривать,с подружками в прятки играть-это я интересы своей дочки перечислила.Всем этим она упоенно и занимается. Ну и к чему у неё склонности,чему её учить?

Date: 2014-02-03 04:38 am (UTC)
From: [identity profile] vika-2008.livejournal.com
Да я читала- там "подопытным" всего лишь 12 лет. Если бы им было 40 и они были все как один пропавшие для общества личности,типа алкоголиков и тому подобного,то да-можно было бы впечатлится. 12 лет-это дети-они ещё раз двадцать поменяются. Будем верить,что в лучшую сторону и непоследнюю роль в этом сыграет насыщенная среда в детстве.

(no subject)

From: [identity profile] vika-2008.livejournal.com - Date: 2014-02-03 08:43 am (UTC) - Expand

Date: 2014-02-02 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] vika-2008.livejournal.com
Лучше вас знает эстонский,говорит на английском,прошли учебники по-русскому от корки до корки-и при этом туго с языками?
Вот у меня тоже есть подозрение,что у меня у ребёнка очень медленное мышление. Иногда так кажется-когда вижу как плохо она играет в уголки и шашки, как трудно ей осваивать новые пьесы по фоно. А если начать перечислять,что она умеет в свои пять с половиной,так многие скажут:"ВАУ!" Это смотря под каким углом смотреть.

Date: 2014-02-02 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] kudrjawka-sue.livejournal.com
Вот да, у меня всегда есть ощущение, что я пестую своего внутреннего ребенка. Хожу на танцы, на народное творчество, леплю, рисую, гуляю - от этого хорошо и в кайф именно мне. А когда мне в кайф в 99% дочка включается и рада.

Date: 2014-02-02 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] vika-2008.livejournal.com
Ещё бы! Искренний интерес родителя к занятиям ребёнка-это 90 % мотивации заниматься этим делом и совершенствоваться. А когда ребёнка отдают,к примеру,в музыкальную школу,а сами и в нотах ни в зуб ногой, ни вообще к музыке интереса не питают, ребёнку и поделиться радостью от успехов и достижений не с кем,так не мудрено,что он скоро музыку и гаммы свои возненавидит.

Date: 2014-02-02 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] kudrjawka-sue.livejournal.com
Но тут надо признать, что мне повезло, что я люблю все эти занятия. А вот если бы я любила курить кальян, ралли и, скажем, прыжки с парашютом... тут вопрос, как совместить))

Date: 2014-02-02 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] granigerani.livejournal.com
Вы прям словами моей свекрови сейчас сказали))))) она именно так своих детей воспитывала))) оба достаточно успешны, эрудированны, самодостаточны))

Date: 2014-02-03 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] peggi-olsen.livejournal.com
Абсолютно верно,вообще редко у кого растет ребенок как трава,все чем-нибудь да и занимаются,это интересно и развивает.

Date: 2014-02-03 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] vika-2008.livejournal.com
Детей,растущих как трава уйма.Чтобы ребёнок рос как трава,его просто надо сдать на попечение равнодушной няньке или воспитателю яслей и видеть его в лучшем случае час перед сном. И ребёнок будет расти в равнодушии как трава.

Date: 2014-02-03 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] lejlita.livejournal.com
Растите для себя, а как потом во взрослую жизнь отпустите? Извините если что...

Date: 2014-02-03 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] vika-2008.livejournal.com
Вы меня кем себе представили-монстром с розгой? Уверена,я ничем от других не отличаюсь :)

Date: 2014-02-03 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] venus83m.livejournal.com
Я бы лучше не сказала! Меня тоже мало интересует мненее других и я тоже не могу не вкладывать то, что я люблю.

Profile

malyshi: (Default)
malyshi

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 07:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios