[identity profile] nastya-okapi.livejournal.com posting in [community profile] malyshi
Пятничное поболтать, навеяно некоторыми постами. Как вы считаете, надо детей заставлять-приучать или сами до всего дойдут и попросят, как время придёт, максимум - мягко предложить. Я не говорю про какие-то жизненно важные мед.манипуляции.
Апд. Вопрос был "всё в кучу", в комментариях девушка предложила отличную градацию. Расскажите, пжл, что у вас относится к каждому из пунктов и как вы к этому приучаете или нет?
1. Запреты "никогда-никогда не делаем"
2. Полезные дела, типа горшка, прикорма, одевания, умывания и причесывания и пр.
3. Условно говоря хобби и интеллектуальное развитие - игры, спортивные снаряды, велосипеды-самокаты, бассейны, знакомство с животными, чтение книжек, творчество и пр.
4. Пусть будет отдельно - приучение к самостоятельному засыпанию и сну, умение занять себя самому, отлучение или неприучение к рукам, гв.
Как вы поступаете, если ребенок не хочет сам одеваться-есть-идти пешком, когда уже умеет? Если ребенок не хочет/боится/ленится - вы настойчиво приучаете или после пары провалившихся попыток - "нехай сам научится/перестанет"?
И если приучаете, то какие методы допустимы - может ли ребёнок плакать, можно ли его срамить, шлепать?

Date: 2014-02-28 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] wikandra.livejournal.com
Не, я не сторонник дрессировки)) У меня есть много других интересных занятий, чем скакать над ребенком с горшком или ложкой-тарелкой. Приходит время - он сам ко всему приучается. Вот сейчас начинает пробовать есть ложкой - сам потянулся и начал повторять за родителями. Мое дело - показать и рассказать, если проявил интерес. За режимом стараюсь следить, но тут главное - подстроиться под него, следить, чтобы не перегуливал, вовремя отловить и создать условия для сна.
С играми тоже не настаиваю, играем в то, что интересно ребенку.
И прямо видно, как он сам развивается. Главное - создать условия и не мешать. Буквально позавчера залез в свою палатку с шариками и начал оттуда мне выкидывать только синие, потом только зеленые. То есть человек (1,3) сам, без всяких объяснений и принуждений, выделил для себя это свойство - цвет - и начал отсортировывать. Просто дозрел.

Date: 2014-02-28 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] osnapka.livejournal.com
Я считаю, что в плане развития не надо педалировать. Предлагать- не хочет, ну значит не дозрел, неинтееесно пока, через пару месяцев предложить вновь- вдруг понравится. Еда- не кормлю насильно, прикорм начали поздно, ест сейчас мало, но я не настаиваю. Сон- мне было удобнее самостоятельное засыпание, я приучала прям с рождения. Основополагающее для меня правило- "оставить ребенка в покое и дать ему расти".

Date: 2014-02-28 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] osnapka.livejournal.com
Нет, ни разу.

Date: 2014-02-28 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] sparkyice.livejournal.com
Вам тут сейчас напишут )

Есть категорические запреты, есть бытовая дисциплина и есть игры и занятия. У вас всё в одно кучу )

Первое (сюда входят опасные для жизни вещи, а по мере взросления ребенка и некоторые принципы этики) должно выполняться беспрекословно. И тут нужно требовать выполнения правил. Нельзя лезть в розетку, выбегать на дорогу, пинать кота, бить и обижать людей, садиться за стол, не вымыв руки...
Ко второму нужно приучать, предлагать, поощрять, но нельзя требовать. До всего дорастёт, куда денется :-)
Третье - вообще должен быть выбор ребенка, имхо. Если родители посоветовались и купили самокат, а ребенок спит и видит велосипед, - это проблемы родителей.

Date: 2014-02-28 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] sparkyice.livejournal.com
это не у меня, это у Гиппенрейтер, "Общаться с ребенком. Как?"
раздел "дисциплина"
немного по-другому, но принцип тот же
погуглите

Date: 2014-02-28 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] sparkyice.livejournal.com
мм.... умывание и чистка зубов
и
самостоятельное засыпание, а также самостоятельная/совместная игра

это тоже разные категории

первое - вопрос дисциплины
второе - сколько времени мама готова проводить вместе с ребенком, насколько она хочет этого

как-то так

Date: 2014-02-28 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] lessyya.livejournal.com
первый пункт - это все де то, что рама но для жизни себя или окружающих, грязные зубы или бегать голышом у ним не относятся)

Date: 2014-02-28 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] quarry-girl.livejournal.com
Ни к чему специально не приучаю и не буду. Что-то буду показывать и стараться заинтересовать, но если ребёнку неинтересно и это не нужно, то настаивать не буду. Сам дозреет и научится.
Про песок и какашки - это из другой оперы, мне кажется. Определённые границы конечно должны быть, главное без фанатизма.

Срамить и шлёпать - никогда. Унижение малыша не мой выбор.

Date: 2014-02-28 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] kepochkina.livejournal.com
с чисткой зубов, мытьем и причесыванием волос строго - надо и все, может и повозмущаться и посопротивляться. песок не жрать - тоже строго.
все остальное вышеперечисленное - на усмотрение ребенка.

Date: 2014-02-28 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] iresz.livejournal.com
Я ленивая мама: не хочет ребенок - не надо пока.
Горшок - в 1г10 месяцев, потому что раньше мне было лень вытирать постоянно пол; ложку - как попросила, около года; велосипед - купили, полгода стоял, пока дочь не доросла, сейчас гоняет на нем любо-дорого посмотреть. С самокатом та же история.
Развивающие игры, творчество - как дочь начала проявлять к этому интерес.
Короче, не люблю дрессировку, предпочитаю предлагать варианты времяпровождения, но не настаивать на них. С навыками самообслуживания также - учу потихоньку, но не давлю.

Date: 2014-02-28 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] osnapka.livejournal.com
Расскажите, пожалуйста, а как вы поняли, что пора горшок ребенку?

Date: 2014-02-28 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] iresz.livejournal.com
Экспериментально.
Поставила горшок в зону доступа в 1,5 года. Дочке было наплевать, она предпочла оставлять лужи на полу и на ковре, я опять надела памперсы на нее, а горшок оставила. В 1г10мес. ребенок активно юзал горшок для кукол, сажая туда все зверье. Я повторила эксперимент - осечек практически не было, памперсы на день убрала.

Date: 2014-02-28 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] iresz.livejournal.com
1г10мес.

Date: 2014-02-28 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] osnapka.livejournal.com
Понятно, купим горшок значица. Спасибо!

Date: 2014-02-28 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] shoshana-flor.livejournal.com
У меня со старшим горшок не пошел: он же его в использовании никогда не видел. :) Зато пошел унитаз. А потом пожили в отпуске бок о бок с "горшечными" детьми - ребенок насмотрелся и переквалифицировался. :))

Date: 2014-02-28 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] osnapka.livejournal.com
Вот и я думаю- мож, унитаз попробовать? мой тоже горшок не видел в деле)

Date: 2014-02-28 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] ns-marti-k.livejournal.com
Очень все зависит. ))) У меня с двумя было так.
С гигиеной все просто: не хочешь сам - сделаю я, ибо надо. Не хочешь, чтобы я - делай сам. ))) Ток горшок сюда не входит.
С какими-то опасными вещами тоже все однозначно: нельзя и все.
Со всяким играми, ручками, горшком: все есть, все объяснено, ждем, когда захочет. ))

Как-то выросли же. Не без проблем, конечно, но все же. В школу ходят без памперсов, умытые, с чистыми зубами. Лыжи-ролики-велосипеды-самокаты освоены. Нормально все. ))

Date: 2014-02-28 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] pursik.livejournal.com
Нельзя то, что опасно для жизни - пальцы совать в розетки, на окно залазить; так же нельзя кричать - на родителей, требовать что-то таким тоном; сейчас 2 года - истерит и кричит ну оооочень редко. Потом список будет расширяться до нельзя врать, драться, и все, что грех(воровать, не уважать родителей) - тоже нельзя.

Наказываем шлепком по попе- в год строго 1 раз, в 2 года- 2 раза- чтобы на эмоциях не переусердствовать. Наказываем за непослушание - например, я предупрежу, сначала, что нельзя это брать/туда лезть/этого требовать. Этого почти всегда хватает. Но если продолжит, то в зависимости от серьезности проступка, получит по попе, или еще одно предупреждение. Перед тем как шлепнуть объясню, за что наказываю, и как нужно было сделать правильно. И повторю в других формулировках сразу после наказания.
На людях никогда не наказываем, наказание не для унижения. Идем домой или в сторону от людей (в туалет) и там накажу.

К горшку приучаю очень лениво- пока просто дома в трусах и лосинах ходит, и писает так- не ругаю, естественно. Горшок недолюбливает, думаю к лету займусь серьезно.

Если не хочет есть- пусть, тогда не ест до следующего приема пищи. Не заставляю есть.
Пойду еще раз вопросы почитаю, не все запомнила :)

Date: 2014-02-28 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] pursik.livejournal.com
Всякие хобби - они на то и хобби, сама решит что и когда ей нравится делать. А я уже смогу помочь в реализации.

Засыпать самостоятельно научили тоже очень рано, и я считаю(имхо) это огромная польза и для ребенка и для всей семьи. Но бывают ситуации когда спит со мной(очень очень редко) или засыпает па руках- в коляске.

Date: 2014-02-28 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] dolgopyatochka.livejournal.com
А как приучили самостоятельно засыпать ? В каком возрасте?

Date: 2014-02-28 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] mama-lero4ki.livejournal.com
я вообще не сторонник заставления и приучения. есть конечно ряд запретов и ограничений, если это касается жизни и здоровья. а по поводу умений и навыков ребенка - предпочитаю показать и наблюдать. ни к чему никогда дочь не приучала. щас 2 года ей. с года отказалась кормиться с ложки. вручила приборы и показала как надо. ребенок остался в восторге и стал повторять. в 1,4 научилась сама рот полотенчиком вытирать после еды, и руки тоже, также научилась сама мыть это все в раковине, если уж сильно упачкивалась. ближе к полутора дите само научилось одеваться-раздеваться-обуваться-разуваться. в 1,7 пошли в сад и там в 1,9 освоила горшок, глядя на других таких же деток как она))
играть уже давно может сама, но периодически требует, чтоб я просто рядом сидела и наблюдала)))
если не хочет есть, еда убирается. не хочет сама одеваться - одеваю через силу, что последнее время редкость. не хочет щас толком сама ходить пешком со мной - ездим везде в санках или на снегокате. короче у меня позиция - ребенок все должен осваивать сам. иногда могу и шлепнуть, если завела истерику и не успокаивается вообще никак. но это уже совсем крайний метод.

Date: 2014-02-28 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] karaidel.livejournal.com
1. То, что опасно для себя и окружающих, больно другому, повредит значимые вещи, очень не гигиенично (облизывать пол можно, помойное ведро - нельзя).
Обязательные манипуляции - подгузник, одежда и обувь - если холодно. Всё остальное - по желанию. Книжки/игры/развивашки предлагаются без настойчивости. Что можно - превращаю в игру (выкинуть подгузник, достать бельё из машинки, собрать игрушки), как только потерял интерес - отстаю до следующего раза.
Допустимо - пресечь действие из запрещённого списка, не пустить туда, где запреты наверняка будут нарушены (например, в туалет), ссадить с рук, если укусил за грудь. Проговариваю запрет, но не стыжу. Может плакать, но больше от злости, что не смог настоять на своём.

Date: 2014-02-28 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] avkavk1979.livejournal.com
Старшую муштровали, чтобы вписывалась в общие рамки. Использовали все методы. Слава Богу, одумались с появлением младшего. Итог: муштра и принуждение дали сильные сбои в психике старшей, сейчас постепенно все выравнивается, но для себя я усвоила, что не надо гнаться за общими критериями. Ну, к примеру, не интересует младшего горшок в 1,6- ну нехай в памперсах ходит. Не собирает пирамидку, зато башни из кубиков строит. Цвета на слух определяет, берет вещи правильного цвета, если говоришь. Но все это делается исходя из желания ребенка. Также и все режимные вещи. В итоге младший, которого насильно никто к режиму не приучал, сам идет вечером спать в 9, а днем охотно одевается и не сопротивляется, когда его укладывают в коляску, засыпает во дворе нашего дома тоже сам(у нас свой дом). С психикой пока все ок. Да, стихов в 1,6 года не читает, но старшая их никогда не любила и не читала, хотя вообще читает очень хорошо с 5 лет сама.

Date: 2014-02-28 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] zmeyuka1.livejournal.com
Я приучила/научила тока тому что важно мне, это самостоятельно засыпать и самостоятельно играть, особенно если мама занята. В остальном мне фиолетово)))

Date: 2014-02-28 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] dolgopyatochka.livejournal.com
А как ? Поделитесь опытом, плиз.

Date: 2014-02-28 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] zmeyuka1.livejournal.com
про СЗ писала тут http://malyshi.livejournal.com/37871439.html
а по поводу играть самому, ну как сел, так и перестала делать дела в его сон, а просто сажала его рядом, выдавала игрушки, вкусняшки, объясняла что мама занята и как только освободиться, сразу с тобой поиграет и тд

Date: 2014-02-28 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] beautysimple1.livejournal.com
есть знакомый пацан 5 лет, его только начали приучать к горшку, все ждали пока сам...
для меня вопрос критичный, буду приучать по раньше
меры безопасности должны исполнятся беспрекословно,
все остальное как бог на душу положит

Date: 2014-02-28 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-li-da.livejournal.com
боюсь если до 5 лет парень сам не дорос до горшка, то там не только с горшком проблема.
Поэтому пример не показателен.

Date: 2014-02-28 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] keyzett.livejournal.com
Это смотря как постараться. Родня уже второго ребенка(от разных родителей) воспитывает весьма специфически, один до 12 лет не мог сделать себе даже минимальное "поесть", не умел держать нож, не умел нормально резать, второго в 9 лет кормят с ложки, помогают одеваться.
В плане ума, развития, адекватности вполне обычные дети. Но их лишили самостоятельности напрочь, ничего не предлагали, все за них делали сами, ни на чем не настаивали.

Date: 2014-02-28 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-li-da.livejournal.com
слушайте, но это две большие разницы "дать возможность дорасти ребенку самому, поощряя его шаги к самостоятельности" и "лишить самостоятельности напрочь, делая все за ребенка".

Date: 2014-02-28 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] keyzett.livejournal.com
я это к тому, что приучение к горшку только в 5 лет, не обязательно говорит о проблемах с мозгом или чем-то еще у ребенка, вполне возможно что так родители чудят.

Date: 2014-02-28 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] beautysimple1.livejournal.com
там проблема в том что родители думают, что ребенок всему научиться сам, это ведь так естественно..

Date: 2014-02-28 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] mari-a-17.livejournal.com
"Мой подопечный" воспитывается сказкой.
Мы купили 50 сказок от 33 капризов (http://www.umnitsa.ru/cat/anti-kaprizin/?b=dm), что значительно облегчило наше с отцом существование (тот уже дьявольски смеялся и забивался под одеяло).
Я вот Вам кратко перечислю темы сказок-то:
Не хочет засыпать Не хочет есть Стесняется Не хочет ходить в садик Боится темноты Не убирает игрушки Требует покупок в магазине Дерется Не расстается с компьютером Не любит умываться Огрызается на родителей....
Нам в воспитании очень помогает.
А племянник перестал аж в носу ковырять)

Date: 2014-02-28 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] pol-freeman.livejournal.com
1. Нельзя, например, кидать машинку в зеркальную дверцу шкафа: по ситуации отвлекаю-развлекаю; спрашиваю, что МОЖНО кидать? Правильно, мячик! А машинку мы катаем. Либо просто строго прошу отойти, если не слушается, спрашиваю, хочет ли он, чтоб я его машинку отобрала? Нет!!! Тогда иди там поиграй (именно вопросы у нас работают, просто запреты он часто "не слышит").
2. Горшок, умывание и одевание -взяла за руку и повела, или понесла. Насильно не кормлю, считаю, что я должна еду положить и выдать ложку, а он поест, если голоден. При этом контролирую, чтоб ел за столом только. Еду даю ту, которую точно ест (он не всеяден, но не слишком привередливый, а я бы не хотела, чтоб меня морили голодом, предлагая есть только сырой лук, например), но печенья не даю, пока не поест нормальной еды (сладостями почти не кормлю). 2,10 сыну. Докармливаю сама часто, но бОльшую часть он сам ест.
3. Это всё поощряю и стимулирую, хитрю и играю, чтоб заинтересовать, не заставляю. Буквы мы выучили на бегу -он бегом приносил мне нужные карточки с буквами, либо привозил на тракторе.
4. Со сном по-разному, если болеет -няньчу, в остальное время на ночь требую спать в своей кровати, иначе это невыносимо. Раньше спал с нами периодами, не настаивала, но чаще в кроватке.
Пока сам толком не одевается, одеваю я, но общая идея -если мне надо быстро -схватила и одела, если гулять-Ты одеватся будешь или голый пойдешь? Бежит -но он гулять сам хочет. Раздевается сам.
С года гуляли только ножками, куда его глаза глядят. В 1,10 начала приучать возвращаться с прогулки пешком, а то уйдем, набегается, а я его на руках домой тащу... Упирался, орал -отходила и звала ласково, спокойно ждала, чтоб проорался, как только делал шаги ко мне -хвалила, брала за руку, убалтывала -стихи рассказывала, деревья и собак по пути показывала.
Стараюсь не делать за него то, что умеет делать сам, но если устал, проснулся не в настроении -часто не настаиваю, в эти периоды сложно воспитывать, можно только разораться, дать по заднице -скандал есть, а толку нет, он так и не сделает. Вообще стараюсь не шлепать, т.к. заметила, что ему попадает не тогда, когда он что-то кошмарное сделал, а когда я из себя вышла (да, чаще он вывел, но я сама устала и не выспалась, а он случайно горшок опрокидывает и всё отмывать от какашек надо, я в ярости-стараюсь сдержаться). Срамить -не использую вроде бы. Плакать -да, имеет право, особенно если я в п.1 машинку отберу (хотя там часто сразу спрашиваю, будет ли слушаться и возвращаю - действительно паинькой становится).
Edited Date: 2014-02-28 02:17 pm (UTC)

Date: 2014-02-28 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] avilena.livejournal.com
1. Надо объяснять, что нельзя, пытаюсь объяснить, что не стоит бить кота и лезть в розетку (сомневаюсь, что он меня понимает).
2. Напоминаю что существует горшок, хорошо бы съесть каши, но ровно, столько, чтобы не испортить ребенку настроение.
3 Предлагаю разные занятия, если ребенок чем-то интересуется, то играю с ним.
4. Что такое самостоятельный сон и засыпание я не понимаю, вот что под этим имеется ввиду? Играет сам сколько хочет, когда надоедает или предлагаю ему другое занятие, или делаю что-то вместе с ребенком.

Вывод стараюсь и буду стараться чему-нибудь научить не выходя за рамки хорошего настроения ребенка. Все дети разные, моего ребенка точно нельзя отчитывать.

Profile

malyshi: (Default)
malyshi

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 11:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios